Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в процессе евразийской интеграции возможно усмотреть сложности, но не торможение

14 июня 2013, 11:37 UTC+3

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин представил депутатам Госдумы Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе с Казахстаном

Поделиться
Материал из 1 страницы
Статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Фото ИТАР-ТАСС

Статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. В процессе евразийской интеграции возможно усмотреть сложности, но не торможение, как это предполагают некоторые наблюдатели. Такое мнение сегодня высказал статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он представил депутатам Госдумы вынесенный на ратификацию Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Казахстаном от 25 мая 1992 года.

При обсуждении документа коммунист Анатолий Локоть отметил, что "в последнее время много говорят о проекте Евразийский союз, и некоторые пытаются противопоставить его Союзному государству России и Белоруссии". "Насколько мы проинформированы, там произошли определенные торможения из- за особой позиции Казахстана", - добавил парламентарий.

"Движение к созданию Евразийского союза в начале 2015 года никоим образом не означает отмену или ликвидацию Союзного государства России и Белоруссии, - ответил Карасин. - Оно продолжает развиваться и расширять сферу взаимодействия".

"Что касается Таможенного союза, движения в сторону Евразийского союза и позиции отдельных государств-участниц, то я бы не употреблял слово "торможение", я бы, наверное, употребил слово "сложности", которые всегда возникают, когда мы от декларации переходим к практическим делам", - пояснил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

"Эти сложности решаются, поскольку у нас создана, как вы знаете, на многонациональной основе Евразийская экономическая комиссия", - заверил Карасин. "Все вопросы, связанные и с единым таможенным пространством, и с единым экономическим пространством, решаемы, хотя они решаются в дискуссиях и спорах, и бояться этого не надо. Я думаю, что у нас очень хорошие перспективы впереди", - заключил он.

Со своей стороны, выступивший по итогам обсуждения от фракции "Единая Россия" первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин подтвердил, что парламентское большинство поддержит ратификацию протокола. "Мы знаем, что в СМИ в последнее время появляется много моментов о том, что у России и Казахстана непростые отношения: то проблема по Байконуру, то еще какие-то проблемы, которые /якобы/ возникают", - констатировал он.

"Это - ответ всем таким проискам: нет, Таможенный союз существует, развивается, а отношения между Казахстаном и Россией крепнут, потому что протокол не просто является продолжением договора от 1992 года, но содержит изменения, которые действительно подсказало время, которые соответствуют интересам РФ", - подчеркнул депутат. Саблин обратился к коллегам с просьбой поддержать законопроект. -0--чс/вт

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама