Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акцию протеста в Тбилиси окрестили "Глданигейт"

21 сентября 2012, 1:06 UTC+3
Это связано с названием тюрьмы в Глданском районе грузинской столицы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Несмотря на отставку главы МВД Грузии Бачо Ахалая, в Тбилиси продолжается акция протеста с участием, в основном, студентов вузов и представителей молодежных организаций. Она проходит у здания филармонии. Эта акция началась в среду вечером к 19:00 мск и примерно до 23:00 в ней участвовали около двух тысяч человек, затем это число сократилось в 5-6 раз.

Протестующие с ликованием встретили сообщение об отставке министра внутренних дел. Выступившие на акции ораторы назвали уход Ахалая "еще одной победой на пути к справедливости и утверждению демократии".

Студенты сожгли десятки веников, которые принесли на акцию как символ жестокости и беззакония в тюрьмах Грузии. В показанной видеозаписи об издевательствах над заключенными в Глданской тюрьме есть кадры, где надзиратели пользуются вениками. Поэтому в последние два дня люди регулярно приносят эти предметы и бросают в здание Госканцелярии или сжигают как форму протеста.

Значительная часть участников акции заявила о том, что в пятницу вновь присоединится к тем протестующим, которые остаются на площади, требуя не только отставки Ахалая, но и его привлечения к уголовной ответственности. По мнению правозащитников, именно он внедрил в тюрьмах издевательства над заключенными в бытность руководителем департамента по исполнению наказаний в 2005-2008 годах.

Происходящие в последние три дня события здесь уже окрестили как "Глданигейт" - по названию тюрьмы в Глданском районе грузинской столицы. 19 сентября ушла в отставку министр по исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе, 20 сентября пост покинул глава МВД Бачо Ахалая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама