Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жорес Алферов поддерживает идею создания отделения "Сколково" в Белоруссии

21 сентября 2012, 6:58 UTC+3
Ученый особо отметил, что Белоруссия в отличие от других постсоветских республик сохранила высокотехнологичный потенциал
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Грушин, Лариса Ключникова/. Сопредседатель консультативнно-научного совета фонда "Сколково", лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов поддерживает идею создания отделения "Сколково" в Белоруссии.

"Проект станет платформой для новых научных идей, прорывных проектов, которые могут дать важные результаты для международного научного сообщества. Опыт Белоруссии для нас полезен", - подчеркнул он сегодня на встрече участников выездного заседания Консультативного научного совета и руководства "Сколково" с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Ученый особо отметил, что Белоруссия в отличие от других постсоветских республик сохранила высокотехнологичный потенциал.

Мясникович заверил, что белорусское правительство создаст самые комфортные условия для формирования отделения "Сколково" в республике. "Мы готовы работать вместе на принципах партнерства и взаимной выгоды, правительство Белоруссии создаст комфортные условия для формирования и деятельности филиала "Сколково" в республике", - сказал он. При этом отметил, что данный проект для правительства станет одним из приоритетных. Для выработки подходов к сотрудничеству, в том числе по организации экспертизы проектов, он предложил создать совместную рабочую группу.

В среду на конференции "Россия-Беларусь-Сколково: единое инновационное пространство" председатель президиума Национальной академии наук /НАН/ Анатолий Русецкий сообщил, что академия сформировала несколько десятков проектов, которые будут предложены для реализации российскому фонду "Сколково". "У нас есть проекты, которые мы предлагаем к реализации, по всем пяти кластерам, представленным в фонде "Сколково", - сказал он.

В качестве приоритетных направлений взаимодействия сторон ученые называют нанотехнологии, информационные технологии, новые материалы, биомедицину, космическую сферу.

Как заявил сегодня журналистам президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" академик Российской академии наук доктор физико-математических наук Евгений Велихов, научный опыт белорусов интересен российской науке. "Есть много программ, по которым мы взаимодействуем. Прежде всего это касается направления суперкомпьютерных систем", - сказал он. При этом отметил, что белорусская наука не изолирована от мирового научного сообщества, и что позитивно - исследования ученых зачастую носят прикладной характер, применяются в промышленности.

В эти дни в Минске проходит выездное заседание научно-консультативного совета фонда "Сколково". В его рамках в НАН Белоруссии прошла конференция "Россия-Беларусь-Сколково: единое инновационное пространство". Форум, который собрал более 500 известных ученых, был организован с целью представления и обсуждения практических аспектов участия белорусских представителей в инновационных проектах "Сколково". Сегодня участники мероприятий посетили постоянно действующую выставку достижений организаций НАН Белоруссии, затем продолжили работу по секциям. В пятницу пройдет пленарное заседание Консультативного научного совета фонда "Сколково".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама