Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия "Батькивщина" оспорила в суде законопроект о придании русскому языку статуса регионального на Украине

11 июня 2012, 18:40 UTC+3
По мнению оппозиционеров, проект закона не может считаться принятым, поскольку в голосовании приняли участие меньше 226 депутатов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Представители оппозиционной партии "Батькивщина" подали иск в Высший административный суд Украины против Верховной Рады о признании недействительными результаты голосования в первом чтении законопроекта об основах государственной языковой политики. Об этом сегодня сообщила пресс-служба партии.

По мнению оппозиционеров, проект закона не может считаться принятым, поскольку в голосовании приняли участие меньше 226 депутатов. "В соответствии с официальными данными аппарата Верховной Рады некоторые депутаты отсутствовали в зале, некоторые не голосовали за закон, но их голоса были учтены "за", - заявил представитель "Батькивщины" Степан Курпиль.

Депутат отметил, что если решение суда будет не в пользу истца, то представители оппозиции будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

5 июня парламент страны принял в первом чтении законопроект об основах государственной языковой политики, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в 13 из 27 областей Украины. По данным парламента, за такое решение проголосовали 234 депутата.

Проект закона сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. Документ предусматривает норму, что в регионе, где проживает более 10 проц национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама