Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Россию отправлена первая партия грузинских вин

15 июня 2013, 10:28 UTC+3
Они будут доставлены в Москву 16 июня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Впервые с 2006 года возобновился экспорт грузинских вин в РФ. Сегодня первая партия вина - 30 тысяч бутылок - пересекла грузино-российскую границу.

Вина, производимые компанией "Дугладзеебис гвинис компания" /"Винная компания Дугладзе"/, которая наряду с другими фирмами получила право ввоза продукции в РФ, будут доставлены в Москву 16 июня. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС представители компании, в течение июня она ввезет в РФ около 500 тысяч бутылок вина и коньяков. Всего в ближайшее время в Россию доставят более 1 млн бутылок грузинского вина.  

Ожидается, что в субботу в Москву будет доставлена первая партия грузинских коньяков - 21 тысяч бутылок - компании "Кахетис традициули мегвинеоба" /"Традиционное виноделие Кахети"/. Она намерена в июне отправить в Россию в общей сложности 130 тысяч бутылок коньяка и вина "Кахетис традициули мегвинеоба". 

Всего в течение 2013 года различные грузинские предприятия, производящие алкогольную продукцию, экспортируют в РФ около 10 млн бутылок вина и коньяка.

Винный скандал

Запрет на ввоз грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" был введен в 2006 году. Причиной Роспотребнадзор назвал несоответствие установленным показателям качества и безопасности. Был прекращен импорт в Россию не только вин и минеральной воды, но и коньяка.

Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала данные меры "попыткой политического и экономического давления". А президент Грузии Михаил Саакашвили призвал активно искать альтернативные российскому рынки сбыта грузинского вина. 

В октябре 2012 года новый премьер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что "в ближайшее время возможно восстановление торговых и культурных отношений между Грузией и Россией". В апреле 2013 года "Боржоми" и винам было разрешено вернуться на российский рынок.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама