Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии выступает против референдума по вопросу предоставления гражданства местным негражданам

12 июня 2012, 12:17 UTC+3
Около 320 тысяч жителей страны - преимущественно русскоязычных - не имеют латвийского гражданства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш не поддерживает инициативу проведения общенационального референдума по вопросу предоставления гражданства республики всем местным, преимущественно русскоязычным, негражданам. Об этом он заявил сегодня в интервью Первому Балтийскому каналу.

"Я считаю, что существующую систему нужно подогнать под реальную ситуацию, включая вопросы для сдачи экзаменов на получение гражданства. После референдума о двух государственных языках уже приняты меры, чтобы улучшить возможности изучения латышского языка. Это необходимые шаги, но я не вижу реальной нужды это делать", - отметил глава государства. По его словам, "в статусе неграждан есть много преимуществ".

Президент также выступает против ужесточения требований инициирования референдумов в Латвии. По его мнению, вполне достаточно было бы 5 проц подписей граждан вместо 10 проц, чтобы провести всенародное голосование. "Я считаю, что могло бы быть 5 проц – это барьер, который есть на выборах в сейм /парламент/. Это был бы нормальный конкретный барьер, который надо преодолеть. Это было бы понятно для всех. А 10 проц – это где-то 150 тыс голосов. Это нереально. Ставить нереальные барьеры вряд ли есть смысл. Лучше найти какой-то средний компромисс", - отметил Берзиньш.

Движение "За равные права" проводит сбор нотариально заверенных подписей граждан Латвии за предоставление гражданства местным негражданам. Собрано уже более 5 тыс подписей из 10 тысяч, необходимых для проведения по этому вопросу референдума. По планам инициаторов акции, первый этап – сбор 10 тыс нотариально заверенных подписей – продлится до сентября этого года. Затем эти подписи будут поданы в Центральную избирательную комиссию /ЦИК/, которая должна будет провести второй этап кампании – сбор подписей 10 проц граждан /порядка 153 тыс/ в поддержку этой инициативы. Если эти подписи будут собраны, то ЦИК должен будет организовать референдум об изменениях в законе "О гражданстве", согласно которым гражданство Латвии должно быть предоставлено всем негражданам. Кворум для референдума - половина от числа избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах /около 459 тыс человек/. Чтобы местным негражданам было предоставлено гражданство Латвии, за это предложение на референдуме должны проголосовать 230 тыс граждан.

В середине февраля в Латвии прошел также референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного, в котором приняли участие 71,12 проц граждан. За соответствующие поправки к конституции проголосовали 24,88 проц граждан, против - 74,8 проц.

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых порядка 320 тысяч - преимущественно русскоязычных жителей - не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама