Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер парламента Киргизии подтвердил намерение Бишкека трансформировать базу Манас в гражданский объект

22 сентября 2012, 6:57 UTC+3

Никаких намеков по поводу продолжения использования военной базы после 2014 года со стороны США не поступало

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Намерение Бишкека трансформировать центр транзитных перевозок в аэропорту Манас в гражданский объект подтвердил во время встреч с официальными лицами администрации США спикер парламента Киргизии Асилбек Жээнбеков. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС в пятницу он рассказал, что общался с представителями госдепартамента, Совета национальной безопасности США, членами Конгресса.

"Мы обсуждали региональную безопасность, в частности, Афганистан, - продолжил Жээнбеков. - Как будет там развиваться ситуация после 2014 года, нам далеко не безразлично. Тем более, что мы подписали в мае этого года /с НАТО/ соглашение об обеспечении наземного коридора для транспортировки грузов в Афганистан".

Спикер парламента Киргизии признал, что опасность распространения терроризма на страны Центральной Азии после вывода коалицией своих войск из Афганистана серьезно беспокоит Бишкек. "Реальная угроза была и до того, как туда пришли коалиционные войска, и в 1999 году, когда из Афганистан к нам просочились боевики. Но тогда нам, слава Богу, удалось с ними справиться, - отметил он. - Поэтому угроза всегда существует, и сейчас тоже. Но мы надеемся на то, что силы безопасности Афганистана к 2014 году будут в таком состоянии, что сами афганцы смогут справиться со своими проблемами". Такую же надежду выражала и американская сторона. В противном случае, по словам собеседника, после ухода коалиционных сил "расхлебывать придется тем странам, которые находятся рядом с Афганистаном".

Спикер напомнил, что одной из основных проблем, связанных с Афганистаном, остается наркотрафик. "Тридцать процентов наркотиков идут через наш коридор, за который наркодельцы и организованная преступность будут бороться, - подчеркнул Жээнбеков. - И наша задача - перекрыть эти каналы".

Что касается Манаса, то, как отметил спикер, во время состоявшихся у него встреч "никаких намеков со стороны американцев по поводу продолжения /использования военной базы после 2014 года/ не было". "В каждом разговоре мы подчеркивали, что у нас есть соглашение до 2014 года, которое мы намерены выполнять в полном объеме, а после 2014 года, как заявлял президент Атамбаев, мы хотим видеть в Манасе исключительно гражданский объект", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости