Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер парламента Киргизии подтвердил намерение Бишкека трансформировать базу Манас в гражданский объект

22 сентября 2012, 6:57 UTC+3
Никаких намеков по поводу продолжения использования военной базы после 2014 года со стороны США не поступало
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Намерение Бишкека трансформировать центр транзитных перевозок в аэропорту Манас в гражданский объект подтвердил во время встреч с официальными лицами администрации США спикер парламента Киргизии Асилбек Жээнбеков. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС в пятницу он рассказал, что общался с представителями госдепартамента, Совета национальной безопасности США, членами Конгресса.

"Мы обсуждали региональную безопасность, в частности, Афганистан, - продолжил Жээнбеков. - Как будет там развиваться ситуация после 2014 года, нам далеко не безразлично. Тем более, что мы подписали в мае этого года /с НАТО/ соглашение об обеспечении наземного коридора для транспортировки грузов в Афганистан".

Спикер парламента Киргизии признал, что опасность распространения терроризма на страны Центральной Азии после вывода коалицией своих войск из Афганистана серьезно беспокоит Бишкек. "Реальная угроза была и до того, как туда пришли коалиционные войска, и в 1999 году, когда из Афганистан к нам просочились боевики. Но тогда нам, слава Богу, удалось с ними справиться, - отметил он. - Поэтому угроза всегда существует, и сейчас тоже. Но мы надеемся на то, что силы безопасности Афганистана к 2014 году будут в таком состоянии, что сами афганцы смогут справиться со своими проблемами". Такую же надежду выражала и американская сторона. В противном случае, по словам собеседника, после ухода коалиционных сил "расхлебывать придется тем странам, которые находятся рядом с Афганистаном".

Спикер напомнил, что одной из основных проблем, связанных с Афганистаном, остается наркотрафик. "Тридцать процентов наркотиков идут через наш коридор, за который наркодельцы и организованная преступность будут бороться, - подчеркнул Жээнбеков. - И наша задача - перекрыть эти каналы".

Что касается Манаса, то, как отметил спикер, во время состоявшихся у него встреч "никаких намеков со стороны американцев по поводу продолжения /использования военной базы после 2014 года/ не было". "В каждом разговоре мы подчеркивали, что у нас есть соглашение до 2014 года, которое мы намерены выполнять в полном объеме, а после 2014 года, как заявлял президент Атамбаев, мы хотим видеть в Манасе исключительно гражданский объект", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама