Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии собран рекордный урожай зерновых - более 9 млн тонн

21 сентября 2012, 13:49 UTC+3
Приоритетными становятся не только наращивание экспорта, но и импортозамещение, подчеркнул Лукашенко
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ /Могилевская обл./, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии собран рекордный урожай зерновых - более 9 млн тонн. Об этом сообщил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дожинки-2012".

"В текущем году страна получила наибольшую за свою историю урожайность зерновых", - сказал президент. По его словам, она составит 37 центнеров, а с учетом кукурузы - 45 центнеров с гектара. Как сообщил Лукашенко, в целом по всем категориям хозяйств валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил почти 9 млн 200 тыс тонн, что больше прошлогоднего на 1 миллион тонн.

"Мы видим, что на мировом продовольственном рынке складывается непростая ситуация. Международные эксперты говорят об огромном дефиците сельхозпродукции в этом году", - отметил президент. При этом подчеркнул, что цены на продукцию сельского хозяйства в мире будут только расти. "Поэтому нам надо не только обеспечивать свои внутренние потребности и сократить импорт продовольствия, но и максимально наращивать экспортный потенциал", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что белорусам в этом году удалось вырастить рекордный урожай хлебов и овощей. "А это твердая валюта, стабильность и спокойная жизнь нашего государства. Это наша безопасность", - отметил он. При этом подчеркнул, что надо ориентировать село в 2013 году на еще более высокий уровень как по объемным показателям, так и по экономическим. "В ближайшее время в аграрном комплексе мы, безусловно, выйдем на уровень среднеевропейских показателей. Эта задача нам вполне по плечу. По его словам, приоритетными становятся не только наращивание экспорта, но и импортозамещение. "Мы должны производить все, что у нас растет. Создать достойную конкуренцию импорту и вытеснить его. За последние годы мы сумели в десятки раз сократить импорт зерна, есть хорошие подвижки и по другим позициям", - сказал Лукашенко.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама