Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС Молдавии признал незаконным выдвижение и. о. главы правительства кандидатом в премьеры

22 апреля 2013, 23:01 UTC+3
Это решение поставило под вопрос предстоящее на этой неделе утверждение в парламенте нового правительства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Конституционный суд /КС/ Молдавии признал незаконным выдвижение исполняющего обязанности главы кабинета Влада Филата кандидатом в премьеры. Единогласное решение судей был объявлено сегодня, после завершившегося поздно вечером заседания КС.

"Признается неконституционным указ президента Молдавии Николая Тимофти от 10 апреля 2013 о назначении кандидата на пост премьер-министра. Глава кабинета, отправленный в отставку посредством вынесения вотума недоверия по подозрению в коррупции, не в состоянии осуществлять мандат. Президент Молдавии обязан назначить исполняющего обязанности премьер-министра из числа членов правительства, порядочность которых не подвергается сомнению", - говорится в вердикте КС. С запросом в суд обратилась либеральная партия Молдавии, лидер которой Михай Гимпу считает, что обязанности премьера должен был исполнять один из членов кабмина.

Это решение КС, которое, судя по первой реакции, не могут толком объяснить ни молдавские юристы, ни политики, поставило под вопрос предстоящее на этой неделе утверждение в парламенте нового правительства, которое президент поручил сформировать Филату. О его составе и программе временный премьер договорился сегодня со спикером парламента, лидером Демократической партии Марианом Лупу. По Конституции у Филата осталось три дня для формирования нового правительства, о поддержке которого заявили уже либерал-демократы, контролирующие 31 из 101 мест в парламенте, и демократы, у которых еще 15 мандатов. К ним присоединились еще 6 депутатов, которые на прошлой неделе вышли из либеральной партии Гимпу, отказавшегося поддержать Филата. Таким образом, кандидат в премьеры фактически заручился поддержкой парламентского большинства в 52 депутата, которых достаточно для утверждения кабинета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама