Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет по международным делам парламента Киргизии одобрил денонсацию соглашения с США по авиабазе в Манасе

17 июня 2013, 9:35 UTC+3

Законопроект предусматривает вывод военных из бишкекского аэропорта до лета следующего года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Центр транзитных перевозок "Манас". Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Центр транзитных перевозок "Манас". Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Комитет по международным делам парламента Киргизии сегодня одобрил денонсацию соглашения с США о размещении в бишкекском аэропорту Манас американской военной базы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате Верховного Совета республики.

"Законопроект рассматривался парламентским комитетом в закрытом режиме", - сказали в аппарате. По словам сотрудников Верховного Совета, проект закона о денонсации соглашения был принят в связи с отсутствием "необходимости дальнейшего функционирования объекта", поскольку в следующем году США и их союзники намерены вывести основную часть своего воинского контингента из Афганистана.

Ранее денонсацию соглашения одобрили все парламентские фракции и профильные комитеты киргизского парламента. В связи с этим, в ближайшие дни вопрос будет вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса. Законопроект предусматривает вывод военных из Манаса до лета следующего года.

Авиабаза сил международной антитеррористической коалиции была открыта в аэропорту Бишкека в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки проведения операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально в Манасе базировались военнослужащие и техника из нескольких стран-участниц коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют силы ВВС США. В 2009 власти Киргизии уже объявляли о намерении закрыть военную базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном она всего лишь была переименована в Центр транзитных перевозок. Нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о намерении закрыть авиабазу, поскольку считает, что "в гражданском аэропорту не должно быть военных". Вместо авиабазы президент предлагает создать крупный транспортно-логистический центр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама