Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет по международным делам парламента Киргизии одобрил денонсацию соглашения с США по авиабазе в Манасе

17 июня 2013, 9:35 UTC+3
Законопроект предусматривает вывод военных из бишкекского аэропорта до лета следующего года
Материал из 1 страницы
Центр транзитных перевозок "Манас". Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Центр транзитных перевозок "Манас". Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Комитет по международным делам парламента Киргизии сегодня одобрил денонсацию соглашения с США о размещении в бишкекском аэропорту Манас американской военной базы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате Верховного Совета республики.

"Законопроект рассматривался парламентским комитетом в закрытом режиме", - сказали в аппарате. По словам сотрудников Верховного Совета, проект закона о денонсации соглашения был принят в связи с отсутствием "необходимости дальнейшего функционирования объекта", поскольку в следующем году США и их союзники намерены вывести основную часть своего воинского контингента из Афганистана.

Ранее денонсацию соглашения одобрили все парламентские фракции и профильные комитеты киргизского парламента. В связи с этим, в ближайшие дни вопрос будет вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса. Законопроект предусматривает вывод военных из Манаса до лета следующего года.

Авиабаза сил международной антитеррористической коалиции была открыта в аэропорту Бишкека в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки проведения операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально в Манасе базировались военнослужащие и техника из нескольких стран-участниц коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют силы ВВС США. В 2009 власти Киргизии уже объявляли о намерении закрыть военную базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном она всего лишь была переименована в Центр транзитных перевозок. Нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о намерении закрыть авиабазу, поскольку считает, что "в гражданском аэропорту не должно быть военных". Вместо авиабазы президент предлагает создать крупный транспортно-логистический центр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама