Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Белоруссия разработают программу разведения зубров

23 апреля 2013, 16:13 UTC+3

Авторы документа надеются, что постоянный доход от реализации программы будет составлять 320 тыс евро в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Белоруссия разработают программу разведения зубров. Ее концепция обсуждалась сегодня в Москве на совещании в Постоянном комитете Союзного государства.

"Ученые представили свои идеи, свои предложения, и было принято решение оказать содействие в разработке этой программы Союзного государства", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель департамента экономических и отраслевых программ Постоянного комитета Борис Безлепкин.

"Несмотря на успехи по возрождению зубра, достичь гарантированного долгосрочного результата его сохранения пока не удалось", - говорится в представленной на совещании концепции программы. По данным ученых, сегодня численность зубров достигает 4663 особи, из них 1084 - на территории Белоруссии и 660 - в России.

"В Западной и Центральной Европе не сохранилось естественных участков территорий, достаточных по площади для обитания полноценной популяции вида, такие пространства для размещения 1000 и более особей на территории Европы сохранились только в России. Общая численность вольно обитающих беловежских зубров в России сейчас составляет около 150 особей. Примерно еще около 100 содержится в неволе, в том числе в двух питомниках - в Приокско-Террасном и Окском заповедниках", - отмечается в документе.

Его авторы считают, что "принятие эффективных мер по обеспечению сохранения зубра в долгосрочной перспективе будет способствовать повышению международного престижа и формированию позитивного имиджа обоих стран в сфере возрождения едва не исчезнувшего уникального вида животных планеты, послужит развитию экологического туризма и росту привлекательности России и Беларуси для зарубежных гостей и партнеров".

При этом они надеются, что реализация программы будет приносить прибыль за счет коммерческой охоты в размере 320 тыс евро в год.

На реализацию программы, рассчитанной на пять лет, начиная с 2014 года, предлагается израсходовать 600 млн российских рублей /400 млн - Россия и 200 млн - Белоруссия/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама