Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ сформирует рабочую группу по восстановлению диалога с Белоруссией

23 апреля 2013, 18:35 UTC+3
В середине 90-х годов Белоруссия была лишена "статуса спецприглашенного" в Ассамблее из-за проведения недемократичных, на взгляд ПАСЕ, президентских выборов в стране
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ПАСЕ сформирует рабочую группу по восстановлению диалога с Белоруссией. Об этом сообщил сегодня член российской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Шамков.

"Решение о создании рабочей группы по Белоруссии будет принято на летней сессии ПАСЕ", - уточнил он.

По словам Шмакова, эта инициатива принадлежит российской делегации, соответствующее предложение уже рассмотрено на заседании группы европейских демократов. "В рабочую группу войдут представители этой группы, в том числе два члена российской делегации", - пояснил сенатор.

Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон поддерживает идею возобновления контактов ПАСЕ с Белоруссией. "Я считаю, что надо возобновлять диалог, принимать инициативы для возобновления диалога", - заявил он, открывая весеннюю сессию ПАСЕ.

Миньон также проинформировал Ассамблею о своем визите в Москву и Санкт-Петербург в апреле этого года, где он принял участие в заседаниях Межпарламентской ассамблеи СНГ, встретился со спикерами обеих палат Федерального собрания РФ - Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным - и неформально пообщался с белорусской делегацией. Выступив за развитие диалога, председатель ПАСЕ подчеркнул, что прогресс может быть достигнут только в том случае, если "белорусские власти примут на вооружение ценности и стандарты Совета Европы /СЕ/".

В середине 90-х годов Белоруссия была лишена "статуса спецприглашенного" в Ассамблее из-за проведения недемократичных, на взгляд ПАСЕ, президентских выборов в стране. В 2009 году была предпринята попытка возвращения Минску гостевого статуса, однако тогда Страсбург выдвинул условие - полная отмена смертной казни в Белоруссии, после чего там были вынесены еще два расстрельных приговора. В 2010 году Ассамблея приняла резолюцию о замораживании всех контактов ПАСЕ с Минском на высоком уровне.

Российская делегация приветствовала инициативу главы ПАСЕ по возобновлению диалога с Белоруссией. "Эта ситуация по изоляции Белоруссии уже становится анахронизмом", - заявил замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий. Он напомнил, что Минск является полноправным участником европейского и международного сотрудничества, в частности, Восточного партнерства. "Сегодня в Совете Европы нет только Белоруссии. Давно пора превратить СЕ из самой широкоохватной организации на европейском континенте во всеохватную", - сказал Слуцкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама