Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко: Белоруссия готова к расширению сотрудничества с регионами Сибири

17 июня 2013, 15:14 UTC+3
Президент подчеркнул, что развитие прямых связей с регионами имеет для страны приоритетное значение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия заинтересована в активизации взаимодействия с регионами Сибири. Об этом заявил сегодня президент Александр Лукашенко на встрече с полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским. "Потенциал Сибири огромен, и те почти 1,5 млрд долларов товарооборота, которые мы сегодня имеем, это только начало", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что за последнее десятилетие Белоруссия и Сибирский регион далеко продвинулись в организации торгово- экономического сотрудничества. "Объемы внешней торговли Белоруссиии с Сибирским федеральным округом выросли более чем в 5 раз, а с Новосибирской областью, которой вы руководили 10 лет, почти в 10 раз", - сказал президент, обращаясь к Толоконскому.

Он подчеркнул, что развитие прямых связей с регионами в выстраивании отношений с Россией имеет для страны приоритетное значение. "Благодаря этой работе заложен прочный фундамент не только для успешного развития межгосударственных белорусско-российских отношений, но и для дальнейшего органичного расширения интеграционных процессов", - сказал президент.

По его словам, основу белорусских поставок в регионы Сибири составляет техника и запчасти к ней. Белорусы, сказал Лукашенко, готовы обеспечивать потребности Сибири в карьерной, грузовой, специальной, сельскохозяйственной, пассажирской, дорожно-строительной технике, однако, считает он, следует увеличить во взаимной торговле долю высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

"Белорусские специалисты могли бы привлекаться к проектам в сфере строительства, разработки природных ресурсов, сельского, коммунального, лесного хозяйства", - продолжил президент.

Он также обратил особое внимание на необходимость развития производственной кооперации, кооперации в научно- технической и инновационной сферах. "У Сибири мощнейший научный потенциал, и очевидно, что мы еще не на все сто процентов используем возможности сотрудничества в этой сфере", - подчеркнул Лукашенко.

При этом добавил: "Нам нечего присматриваться друг к другу - давайте действовать оперативно, активно. Время сегодня такое, что весь мир в кризисе, и уповать на далекий мир нам нечего. У нас есть опыт сотрудничества в одном государстве, давайте, основываясь на нем, двигаться вперед".

В свою очередь Толоконский также отметил важность межрегионального сотрудничества в развитии экономик двух стран. "Хочется, чтобы это сотрудничество максимально развивалось", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама