Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии разгорается скандал вокруг сдачи школьных экзаменов

14 июня 2012, 9:43 UTC+3
Следователи изъяли сотни мобильных телефонов у школьников, на которые они получали по социальным сетям подсказки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии разгорается скандал, связанный с нарушениями во время сдачи школьных экзаменов на бакалавра. Следователи прокуратуры и Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией /ЦБЭПК/ провели серию обысков, изъяв сотни мобильных телефонов у школьников, на которые они получали по социальным сетям подсказки.

Как заявил сегодня журналистам министр просвещения Молдавии Михаил Шляхтицкий, по итогам расследования в Кишиневе, Ниспоренах, Фалештах и Комрате руководители допустивших нарушения пяти экзаменационных центров уволены со своих постов. Он также добавил, что ученики, которых уличили в списывании, смогут сдать экзамен только в следующем году.

В свою очередь, педагоги и родители пожаловались на сотрудников правоохранительных органов в парламент. В письме, которое они написали, утверждается, что в ряде лицеев "были проведены обыски учеников при закрытых дверях, с использованием металлодетекторов, раздеванием детей, что стало для них психологическим потрясением". Ряд депутатов сочли эти действия "неадекватными и оскорбительными".

"Экзамены сдают несовершеннолетние и действовать против них, как в боевиках, по меньшей мере, непрофессионально и даже неэтично. Есть другие методы, предусмотренные законодательством в борьбе с коррупцией", - заявил в ходе обсуждения вопроса депутат от либеральной партии, бывший временный президент страны Михай Гимпу.

Со своей стороны следствие отвергает эти обвинения. "Перед обыском наши сотрудники попросили учеников добровольно сдать все предметы, которые нельзя проносить на экзамен. Только затем было проведено сканирование с помощью металлодетекторов. Никаких оскорбительных действий не совершалось, что можно проверить, так как обыски проводились под наблюдением видеокамер", - рассказал журналистам руководитель управления ЦБЭПК Богдан Зумбряну. По его словам, при обысках ученики, чтобы не попасться, выбрасывали мобильники через окна. В квартирах, откуда им через социальные сети передавались ответы на экзаменационные тесты, были изъяты компьютеры. Зумбряну обратился к преподавателям и родителям с просьбой "не играть судьбами детей, которые могут потерять год учебы, так как результаты сданных ими экзаменов будут аннулированы Национальной экзаменационной комиссией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама