Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия планирует направить 60 млн долларов в 2012 году на строительство атомной электростанции

14 июня 2012, 13:33 UTC+3
Атомная электростанция – самая крупная стройка в Белоруссии за последние 30 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Белоруссия планирует направить 60 млн долларов в 2012 году на работы по сооружению атомной электростанции. Об этом сегодня здесь сообщил ИТАР-ТАСС заместитель директора Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" по сооружению Белорусской АЭС Юрий Пустовойт.

По его словам, сейчас на площадке в Гродненской области, где будет располагаться атомная электростанция, ведутся работы по подготовке инфраструктуры - строится газопровод и водовод, чтобы к предстоящей зиме подключить к отоплению офисы генподрядчика и заказчика, а также 2 столовые для персонала на 160 и 500 человек. На промплощадке полным ходом идет рытье котлована. Согласно графику, в сентябре этого года на объекте начнется подготовка котлована под укладку бетона, заливку фундамента планируется начать уже в октябре.

Вблизи города Островецка уже построен город атомщиков с комфортным жильем. Уже сейчас на сооружении АЭС работают 1 тыс человек, в 2013 году количество работающих планируется увеличить до 2,6 тыс человек. "В Белоруссии проекту сооружения АЭС уделяется самое серьезное внимание на самом высоком уровне, - сказал корр. ИТАР-ТАСС директор департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Белоруссии Николай Груша. Ввод АЭС в эксплуатацию позволит на 25-30 проц сократить энергодефицит страны.

Ввод первого блока в эксплуатацию запланирован на 2017 год, а второго - на 2018 год. Строительство ведется по российскому проекту с использованием двухконтурных реакторов ВВЭР, по которому были построены Ленинградская АЭС в России и Тяньваньская атомная станция в Китае, которая была признана МАГАТЭ самой безопасной в мире.

Атомная электростанция – самая крупная стройка в Белоруссии за последние 30 лет. В основу генерального контракта заложен принцип максимального участия белорусских организаций в строительстве АЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама