Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башкирия и Белоруссия наметили новые направления экономического сотрудничества

15 июня 2012, 9:24 UTC+3
Президент Башкирии заметил, что развитие торгово-экономического, культурного и спортивного сотрудничества с Белоруссией "должно идти по нарастающей"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Делегация Башкирии во главе с президентом республики Рустэмом Хамитовым обсудила в Белоруссии перспективы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Александр Лукашенко на встрече с Рустэмом Хамитовым предложил более активно развивать совместные проекты в области промышленного сотрудничества. Башкирия обладает значительным экономическим, производственным и научным потенциалом, имеет прочные связи с Белоруссией. В частности, по объёмам взаимной торговли Башкирия занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа и пятое - среди всех регионов России.

"Белоруссия готова расширить номенклатуру и увеличить объёмы поставок необходимой промышленной продукции. Помимо товарообменных операций, мы уже начали реализовывать проекты в сфере кооперации. Важно всесторонне поддерживать эти начинания и прорабатывать новые направления", - сказал белорусский президент.

Сейчас товарооборот составляет 1,5 млрд долларов, т.е. за последние 12 лет вырос он более чем в 15 раз. Двустороннее сотрудничество носит взаимодополняющий характер. Белоруссия экспортирует в Башкирию продукцию машиностроения, а из Башкирии в Белоруссию импортируется продукция нефтехимии и металлургии. В первом квартале текущего года товарооборот по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом увеличился вдвое.

Рустэм Хамитов сообщил, что предприятия Башкирии имеют тесные кооперационные связи с белорусскими партнерами. "Безусловно, наши отношения должны наращиваться, нам надо создавать совместные предприятия, совместную продукцию в различных сферах", - сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что отношения Минска с российскими регионами всегда отличались "особой теплотой и сердечностью, являлись основной наших тесных торгово- экономических связей".

Глава белорусского правительства Михаил Мясникович считает, что Белоруссия и Башкирия могли бы наладить более тесное сотрудничество в химическом комплексе, в производстве продуктов переработки углеводородного сырья – нефти, газа. "Мы в этом очень заинтересованы, - сказал Мясникович. – Мы могли бы рассмотреть очень много проектов. В частности, готовы пригласить ваши компании в качестве соинвесторов для того, чтобы совместно реализовывать наши проекты или приобрести определенный пакет акций белорусских химических предприятий". Он также предложил интегрировать научный потенциал Белоруссии и Башкирии "в интересах реализации тех или иных совместных проектов".

Президент Башкирии сказал, что развитие торгово-экономического, а также культурного, спортивного сотрудничества с Белоруссией "должно идти по нарастающей". По его словам, уже "определены десятки направлений, по которым можно двигаться вперед. Это - сельское хозяйство, машиностроение, производство электротранспорта, тракторов". Хамитов отметил, что "республика сегодня с удовольствием работала бы с бизнесом Белоруссии в части переработки, а, может быть, и добычи полезных ископаемых, в части переработки лесных ресурсов. Нам также интересно трудиться вместе в области сельского хозяйства, ведь достижения сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственной науки Белоруссии очень впечатляют".

Белоруссия и Башкирия договорились о совместном создании ряда высокотехнологичных производств и холдингов, продукция которых, как предполагается, будет востребована на рынках третьих стран.

"Мы вышли на очень интересные проекты, которые могут быть реализованы в течение ближайших трех-пяти лет и даже в более отдаленной перспективе", - сказал Мясникович. "Это – химия, в том числе химия полимеров, станкостроение, лесное хозяйство, стекольная промышленность, производство кальцинированной соды", - отметил он, отвечая о отраслях производства, где Белоруссия и Башкирия будут реализовывать совместные инновационные проекты.

Стороны договорились о существенном продвижении в области химической промышленности. Башкирия в этой отрасли имеет хорошие предприятия, обладает современными технологиями и производит много продукции, востребованной в том числе в белорусском химкомплексе. Президентом Башкирии были предложены интересные идеи по участию Белоруссии в химических и нефтегазовых холдингах, которые они в ближайшее время будут реализовывать. В свою очередь Башкирия проявляет интерес к участию в проектах химпрома Белоруссии.

Также есть договоренность о создании совместного холдинга, где Белоруссию будет представлять объединение "Гомельстекло". "Создав совместный холдинг, мы можем значительно продвинуться и не создавать ненужную конкуренцию между собой как на внутреннем рынке, так и на рынках третьих стран", - отметил премьер-министр.

Еще одна интересная перспектива – создание совместного холдинга в станкостроении: Башкирия обладает уникальными технологиями в данной области, например, электрохимическим способом обработки металлов и сплавов.

Достигнуты также договоренности о более тесном сотрудничестве в агропромышленном комплексе. Речь идет, в частности, о том, что Белоруссия поможет Башкирии создать систему машин по производству зерна. Кроме того, в Башкирии будут построены мощные семеноводческие комплексы, которые полностью обеспечат семенами внутренний рынок республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама