Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии по обвинению в пытках над заключенными задержаны директор и трое работников тюрьмы в Кутаиси

27 сентября 2012, 12:57 UTC+3
С 18 сентября по этому делу в Грузии всего задержано 16 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Директор тюрьмы в грузинском городе Кутаиси и еще трое ее работников уличены в "нечеловеческом отношении, пытках и изнасиловании" заключенных. Как сообщил сегодня журналистам представитель Главной прокуратуры Грузии, все четверо "задержаны в рамках расследования в отношении сотрудников департамента по исполнению наказаний".

Представитель прокуратуры отметил, что "задержанные совершали преступления на территории тюрьмы города Кутаиси". Он сообщил, что "в рамках вышеназванного расследования с 18 сентября в Грузии всего задержано 16 человек", среди которых - зампредседателя департамента по исполнению наказаний, директора двух тюрем /Глданской тюрьмы в Тбилиси и учреждения в Кутаиси/ и другие сотрудники системы.

Показанные 18-19 сентября несколькими грузинскими телеканалами видеокадры о пытках над заключенными Глданской тюрьмы вызвали многочисленные акции протеста. Под давлением этих акций 19 сентября подала в отставку министр исполнения наказания Хатуна Калмахелидзе, а на следующий день ушел со своего поста глава МВД Бачо Ахалая, который, по мнению правозащитников, в бытность руководителем департамента по исполнению наказаний в 2005-2008 годы внедрил в тюрьмах методы пыток и издевательств над заключенными.

Участники продолжавшихся 20-25 сентября акций требовали привлечения к уголовной ответственности этих министров, а часть политиков и неправительственных организаций потребовали отставки правительства и президента Михаила Саакашвили. Накануне лидеры ряда молодежных организаций заявили, что они временно прекращаются акции протеста в связи с предстоящими 1 октября выборами в парламент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама