Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред в СФО видит возможность в усилении кооперации между сибирскими регионами и Белоруссией

18 июня 2013, 9:46 UTC+3
Виктор Толоконский добавил, что потенциал партнерских отношений между сторонами далеко не исчерпан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВОСИБИРСК, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Регионы Сибирского федерального округа /СФО/ и Республика Белоруссия имеют большие резервы для развития сотрудничества, считает полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский. Он вернулся из рабочей поездки в Минск, где встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Как сообщили сегодня в пресс-службе полпредства, в Минске стороны обсудили перспективы торговых отношений, реализацию совместных производственных проектов. "Президент России постоянно обращает наше внимание на важность развития межрегионального сотрудничества, на углубление интеграции, в первую очередь, со странами, с которыми у нас традиционно развиты очень серьезные кооперационные отношения", - отметил Толоконский.

"То, что удалось сделать за последние 10 лет, - это огромная, серьезная динамика", - подчеркнул полпред. Товарооборот между регионами Сибири и Белоруссией формируется за счет высокотехнологичной современной продукции, а не просто за счет больших объемов ресурсов. При этом взаимная торговля, по мнению полпреда, "мобилизует многие сопутствующие отрасли и дает серьезный импульс развитию внутренних экономик".

В ходе встречи было отмечено, что, несмотря на общую положительную динамику объемов товарооборота и активное развитие двухсторонних отношений с субъектами Федерации округа, потенциал партнерских отношений между регионами СФО и Белоруссии далеко не исчерпан. "Беларусь для многих регионов округа стала заметным и одним из ведущих партнеров. И на сегодняшний день есть еще много возможностей и резервов по усилению кооперации, созданию совместных производств", - уверен Толоконский.

Вопросы взаимодействия в машиностроительной отрасли обсуждались на встрече полномочного представителя с премьер- министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. По словам Толоконского, регионы Сибири имеют многолетний опыт использования продукции белорусского машиностроения в различных сферах. В настоящее время снижение объемов закупок связано с осложнениями ситуации в мировой экономике, в угольной промышленности. Несмотря на это, полпред выразил уверенность в дальнейшем эффективном сотрудничестве. Мясникович, в свою очередь, предложил рассмотреть возможность организации совместной инжиниринговой компании.

За последние три года товарооборот Беларуси с Сибирским федеральным округом вырос почти в 2,5 раза, составив в 2012 году 1,4 млрд долларов. Ведущими торговыми партнерами Белоруссии являются Кемеровская, Новосибирская, Омская, Иркутская области, Красноярский и Алтайский край. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама