Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колокольцев констатировал рост киберпреступности пропорционально числу пользователей компьютеров

18 июня 2013, 11:06 UTC+3

В то же время министр отметил положительную динамику сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Рост киберпреступлений прямо пропорционален увеличению числа пользователей компьютерных сетей. Об этом заявил сегодня глава МВД России Владимир Колокольцев, открывая заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства.

"Что касается киберпреступности, ее рост закономерен в связи с активным распространением информационных технологий. Количество преступлений, совершаемых в киберпространстве, растет пропорционально числу пользователей компьютерных сетей. По оценкам Интерпола, темпы роста преступности с использованием интернета являются самыми быстрыми на планете", - сказал Колокольцев. Он отметил, что глобальная сеть все шире применяется для распространения идей терроризма и экстремизма, порнографических материалов, различного рода мошенничеств, вредоносных программ, нарушения авторских прав и других.

В то же время министр отметил положительную динамику сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. "В последние годы совершенствовалось национальное законодательство, шло становление специализированных подразделений, налаживались активные контакты с белорусскими коллегами. Мы должны не сбавлять темпы, отслеживать современные информационные тенденции, оперативно отвечать на новые вызовы и угрозы", - заявил он.

Касаясь вопросов борьбы с наркопреступностью, российский министр отметил, что по данным Минздрава России, на учете в наркологических учреждениях РФ состоит несколько сотен тысяч человек. "Насколько нам известно, не менее остро этот вопрос стоит и в Белоруссии. При этом отчетливо прослеживается взаимосвязь между наркоманией и общей уголовной преступностью. Так, по оценкам специалистов, около 70% корыстно-насильственных и корыстных преступлений совершаются с целью получения денежных средств для приобретения наркотиков", - сказал Колокольцев.

Он призвал коллег к улучшению качества оперативной работы и своевременному обмену упреждающей информацией.

В свою очередь министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич отметил эффективность совместной работы правоохранительных ведомств двух стран. "Наша совместная работа позволяет эффективно обеспечивать безопасность граждан, однако время диктует необходимость дальнейшей консолидации усилий по борьбе с этим злом", - сказал он.

Белорусский представитель привел данные, согласно которым с ноября 2012 года на территории России было задержано пять лидеров белорусской организованной преступности. Кроме того, российскими судами к уголовной ответственности были привлечены четыре белорусских вора в законе.

Также он отметил необходимость своевременного реагирования на изменения конъюнктуры наркопреступности. "Если раньше наши страны рассматривались наркобизнесом в большей степени как транзитные, то в настоящее время наши регионы рассматриваются наркодилерами как перспективные рынки сбыта", - сказал Шуневич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама