Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии глава парламента отправлен в отставку

25 апреля 2013, 19:20 UTC+3
Мариан Лупу не устоял перед натиском коммунистов
Материал из 1 страницы
Мариан Лупу. Фото ИТАР-ТАСС

Мариан Лупу. Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Председатель парламента Молдавии Мариан Лупу отправлен в отставку. В ходе тайного голосования выдвинутую оппозиционной партией коммунистов инициативу отстранить Лупу от должности поддержали 76 депутатов из 101. Кроме коммунистов за это голосовали либерал-демократы, лидер которых бывший премьер Влад Филат был отправлен в отставку во многом благодаря усилиям демократической и либеральной партий. Против Лупу также выступила и группа независимых депутатов.

Коммунисты и либерал-демократы не ограничились отставкой спикера, но и предложили обсудить в парламенте решение по недавнему избранию генпрокурора страны и изменению избирательной системы с пропорциональной на смешанную. Инициаторами этого решения выступили демократы.

Наблюдатели связывают отставку спикера с распадом правящей в Молдавии коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" после того, как из нее вышли либерал-демократы Филата. Это вызвало критику со стороны коллег - лидера демократов Лупу и главы Либеральной партии Михая Гимпу, которые при поддержке коммунистов отправили кабинет в отставку. Гимпу и Лупу потребовали от главы государства, чтобы он не выдвигал вновь кандидатуру Филата на пост главы правительства. После того как президент все же выдвинул Филата, либералы обратились в Конституционный суд /КС/ с требованием признать решение Тимофти незаконным в связи с прозвучавшими против премьера обвинениями в коррупции. Судьи КС удовлетворили их требование, после чего непростые переговоры о воссоздании новой правящей коалиции и формировании нового кабинета, которые вели либералы, либерал-демократы и демократы, окончательно зашли в тупик.

Итогом отставки Лупу, считают эксперты, могут стать досрочные парламентские выборы, которых давно добиваются коммунисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама