Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная прокуратура Грузии направила Бельгии материалы по делу обвиняемого в пытках Бедукадзе

29 сентября 2012, 16:00 UTC+3
Бедукадзе признан виновным в пытках при отягчающих обстоятельствах, заочно приговорен к аресту и объявлен в розыск по красному циркуляру Интерпола
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Главная прокуратура Грузии "направила министерству юстиции Бельгии материалы по уголовному делу обвиняемого в пытках и нечеловеческом обращении с заключенными Владимира Бедукадзе". Об этом сообщила сегодня Главпрокуратура. В обнародованном ведомством заявлении отмечается, что "в рамках проводимого расследования по факту пыток и негуманного обращения с заключенными бывший сотрудник Глданской тюрьмы Тбилиси Владимир Бедукадзе признан виновным в пытках при отягчающих обстоятельствах, заочно приговорен к аресту и объявлен в розыск по красному циркуляру Интерпола".

Главпрокуратура указывает на "важность полноценного и своевременного исполнения правосудия, в связи с чем для дальнейшего расследования этого дела ведомство обратилось к бельгийской стороне".

Ведомство поясняет, что материалы по этому делу направлены в Бельгию "на основе статьи 21-й европейской конвенции о взаимопомощи в уголовных делах".

В заявлении отмечается, что "грузинская сторона продолжит сотрудничество с бельгийскими коллегами и предоставит им любые дополнительные материалы".

По данным Главпрокуратуры, в рамках проводимого расследования "по фактам пыток, изнасилований и нечеловеческого обращения с заключенными уже задержаны 19 человек, в отношении остальных участвовавших в преступлении лиц ведется следствие".

20 сентября Главная прокуратура сообщила, что "за подготовку видеоматериалов об издевательствах над заключенными в Глданской тюрьме "преступная группа и ее лидер Владимир Бедукадзе получили вознаграждение в 2 млн долларов".

Сам Бедукадзе назвал "ложью" эти обвинения. Он сказал, что "часть видеокадров об издевательствах над заключенными он снимал по поручению директора Глданской тюрьмы, а часть - самолично в течение 2011 года", чтобы "показом этих видеокадров добиться желаемой цели - предотвратить в будущем издевательства в тюрьмах страны".

Бедукадзе заявил в Брюсселе, что подал официальное прошение о предоставлении ему и его семье политического убежища в Бельгии. Члены его семьи выехали из Грузии несколько дней назад.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама