Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежная музыкальная академия стран СНГ под руководством Юрия Башмета впервые откроется во Львове

29 сентября 2012, 23:21 UTC+3
По словам Юрия Башмета, Академия предоставляет молодым музыкантам шанс быть замеченными и услышанными
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Открыть миру будущих звезд музыкальной сцены призвана Молодежная музыкальная академия стран СНГ. Созданная четыре года назад, она впервые пройдет в старинном украинском городе Львове с 1 по 8 октября. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил сегодня артистический директор Академии - выдающийся альтист современности, народный артист СССР Юрий Башмет. Примечательно, что его собственная музыкальная биография когда-то начиналась именно во Львове.

Сразу оговоримся, что Академия - это не постоянно действующее учебное заведение, а ежегодный проект, организуемый "Русским концертным агентством" под патронатом Юрия Башмета. Он стартовал в 2009 году и с тех пор по традиции - в течение нескольких дней в первой половине октября - ежегодно проходит в форме индивидуальных занятий ведущих европейских педагогов с лучшими студентами высших учебных заведений стран СНГ, мастер-классов и совместных концертов.

"Аналогов нашей Академии нет ни в России, ни на всем пространстве СНГ. Пожалуй, ее можно сравнить только с мировыми музыкальными форумами для талантливой молодежи", - со знанием дела утверждает Юрий Башмет.

По его словам, Академия предоставляет молодым музыкантам шанс быть замеченными и услышанными. "И что особенно важно - совершенно бесплатно, так как все расходы на содержание учащегося Академия берет на себя, - заметил Башмет. - За это мне очень хотелось бы поблагодарить Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, без поддержки которого проведение Академии было бы весьма и весьма затруднительно".

Башмет напомнил, что дебют возглавляемой им Академии, состоявшийся четыре года назад, стал неординарным событием. "Тогда мы впервые на постсоветском пространстве в течение семи дней провели музыкальную Академию молодых исполнителей в Минске, доказав, что над творчеством не властны межгосударственные границы. И то, что связывает наши страны, не зависит от политического строя. Это было моей многолетней мечтой - объединиться".

Более того, Башмет заявляет, что в идеале ему "хочется создать "империю музыки", где культом станет не политика, а сама красота". И свои "имперские" планы прославленный музыкант не только декларирует, но и последовательно выполняет. Так, три года подряд успешно отработав в белорусской столице, его Академия теперь переместилась в другую страну - в украинский город Львов, к которому, не станем скрывать, Башмет испытывает особое отношение.

Из официальных источников известно, что родился Юрий Башмет в Ростове-на-Дону, однако пять лет спустя семья переехала во Львов. Там и началось профессиональное образование ныне всемирно известного музыканта. В 1971 году Башмет окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу, после чего поступил в Московскую консерваторию.

Однако сам Юрий Абрамович рассказывает о своем львовском периоде совсем в ином ключе - со свойственным ему юмором и откровенностью. "В детстве я слыл дворовым хулиганом, - признается Башмет. - Мама, стремясь защитить сына от влияния улицы, заняла меня музыкой. У нас перед окнами была детская площадка, и часто я, играя на скрипочке, плакал - так завидовал ребятам, игравшим в футбол. А когда мне было десять лет, мама повела меня на концерт знаменитого американского скрипача Иегуди Менухина. Я послушал Менухина, вернулся домой и ... захотел играть".

Как выяснилось, во Львове Башмет освоил еще и гитару, играл песни "Битлз". "И был - не поверите! - популярной поп- звездой, - улыбается Юрий Абрамович. - Впрочем, в баяне и аккордеоне я тоже неплохо разбирался. Затем, при переходе в восьмой класс музыкальной школы, нужно уже было делать выбор между скрипкой и альтом. Один мой знакомый альтист сказал: "Перейди на альт, у тебя будет больше времени для гитары". Тогда именно этот аргумент оказался решающим".

Однако Башмет все же стал не гитаристом, а выдающимся альтистом и давно сам служит примером для юных последователей. Очередной мастер-класс он даст и в рамках 1У Молодежной музыкальной академии стран СНГ, которая впервые пройдет в городе, где когда-то начинал свое восхождение на музыкальный олимп один из лучших альтистов мира. Информационным спонсором форума выступает агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама