Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На украинских денежных купюрах найдены опасные для здоровья людей микробы

19 июня 2013, 11:30 UTC+3
Микроорганизмы могут вызвать туберкулез, сибирскую язву, пневмонию и множество грибковых заболеваний
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Микроорганизмы, вызывающие туберкулез, сибирскую язву, пневмонию и множество грибковых заболеваний обнаружили ученые на украинской национальной валюте - гривне. Первому в стране исследованию на предмет наличия опасных бактерий на деньгах подверглись 11 купюр, собранных в разных местах Киева - магазинах, ресторанах и обменных пунктах.

Обнародованные сегодня итоги исследования, проведенного на кафедре биотехнологии киевского Института экологической безопасности, оказались шокирующими. "Мы ожидали, что деньги окажутся грязными, но не могли представить, что настолько", - сообщила завкафедрой Катерина Гаркава. Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ напомнил, что для производства купюры используются хлопок и целлюлоза. "Это идеальная среда для размножения микроорганизмов. И чем более устойчива к износу купюра, тем больше на ней бактерий", - отметил Кущ.

В Нацбанке результаты исследования, инициированного газетой "Вести", восприняли спокойно, даже утверждают, что гривна не такая уж и грязная, поскольку при ее изготовлении применяются антисептики. "В бумажной основе украинских банкнот используются такие химикаты, которые в той или иной степени являются антисептиками и остаются в структуре бумаги", - сообщила пресс-служба Нацбанка, подчеркнув, что процесс изготовления денег - банковская тайна. Однако ученые задумались о технологиях обеззараживания купюр. "Перед нами встал важный вопрос - как обезопасить людей. Хоть риск заразиться от купюры невелик, он все-таки есть. Причем рискует каждый: деньги - пожалуй, единственный предмет, с которым человек сталкивается каждый день. Мы всей кафедрой думали над тем, как отмыть деньги, и придумали свою технологию. Теперь вот будем банкам такую услугу предлагать", - сказала завкафедрой биотехнологии Катерина Гаркава. В самом Нацбанке признались, что главный банк Украины "изучает международный опыт по антимикробной защите банкнот". Такой опыт есть в США, Германии, Франции. В городах Японии, например, стоят аппараты, которые сначала нагревают деньги до 200 градусов, потом обрабатывают их специальным раствором и выдают практически чистые купюры. В Индии деньги... моют мылом, там даже есть такая профессия - мойщик денег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама