Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии поминают жертв вооруженного конфликта в Бендерах

19 июня 2013, 12:38 UTC+3

В боях тогда погибли и пропали без вести около 1 тыс человек, десятки тысяч были ранены и стали беженцами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии сегодня отмечают печальную дату - годовщину трагедии в Бендерах. В этот день в 1992 году этот город был атакован молдавской полицией и армией, которые были направлены властями Кишинева для наведения "конституционного порядка" в провозгласившем независимость Приднестровье. В боях с выступившими на защиту города отрядами народного ополчения с обеих сторон погибли и пропали без вести около 1 тыс человек, десятки тысяч были ранены и стали беженцами.

"Более 20 лет мы вспоминаем тех, кто встал на защиту своего края. Мы вспоминаем безмерный подвиг наших приднестровцев. И сегодня мы продолжаем их дело", - заявил сегодня в выступлении на мемориале погибшим президент Приднестровья Евгений Шевчук. Он подчеркнул, что власти Тирасполя сделают все, чтобы "сохранить мир на этой земле". Лидер Тирасполя напомнил, что остановить братоубийственную войну удалось после того, как в июле 1992 года в Москве президенты Молдавии и России подписали соглашение о мирном урегулировании, а в зону конфликта были введены российские миротворцы.

С тех пор вместе с приднестровскими и молдавскими "голубыми касками" они надежно поддерживают мир, дав возможность Кишиневу и Тирасполю при посредничестве России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вести переговоры по мирному урегулированию конфликта

Траурные мероприятия прошли в Бендерах, где на всех предприятиях, в организациях и учреждениях были приспущены флаги с траурной лентой. Вечером там объявлена общегородская минута памяти. Церемония возложения цветов к мемориалу памяти, могилам погибших в вооруженном конфликте состоялась и в Кишиневе. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама