Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приднестровье против смены формата миротворческой операции на Днестре - лидер Тирасполя

19 июня 2013, 14:43 UTC+3
Он высказал мнение, что напряженность в зоне безопасности возникла в первую очередь из-за нестабильности в самой Молдавии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Приднестровье не намерено менять формат миротворческой операции на Днестре, которая является одной из самых успешных в мире. Об этом заявил сегодня журналистам президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук, отвечая на вопросы журналистов по окончании митинга, посвященного годовщине Бендерской трагедии 1992 года.

"В прошлом году в Зоне безопасности конфликта произошло около 60 инцидентов. В нынешнем формате миротворческой операции нам удается сглаживать эти конфликты. Поэтому мы против смены формата, так как на сегодняшний день объективных условий для этого не существует", - подчеркнул Шевчук.

"Самое главное - в Приднестровье не гибнут люди. Поэтому я думаю, что необходимо сначала рассматривать вопросы социально-экономической стабилизации. И только потом, в перспективе, обсуждать формулы политического взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем, формат миротворческой операции. Но риторика молдавских властей становится всё более агрессивной, и это не может не вызывать озабоченности", - сказал Шевчук. Он высказал мнение, что напряженность в зоне безопасности возникла в первую очередь из-за нестабильности в самой Молдавии.

"Возможно, новым руководителям нужно время для ознакомления с обстановкой. Что касается приднестровской позиции, я неоднократно говорил, что мы не настроены агрессивно к нашим соседям и не намерены с кем-либо воевать", - считает Шевчук. В то же время он отметил, что эскалация напряженности вызывает обеспокоенность в Тирасполе. "Это касается введения непонятного миграционного контроля на границе Молдавии в отношении приднестровцев, которые имеют паспорта России и Украины. Эти действия нельзя назвать конструктивными", - сказал лидер Тирасполя. Он предостерег Кишинев от попыток пересмотреть подписанные после конфликта 1992 года соглашения. "Это очень опасная тенденция. Я понимаю, что разные политики имеют права высказывать разные точки зрения. Но я бы предостерег всех от радикализации в этом направлении. Надеюсь, что эти острые углы будут сглажены в процессе переговоров", - подчеркнул Шевчук.

В четверг молдавский парламент на закрытом заседании рассмотрит ситуацию в зоне безопасности приднестровского конфликта, где в последнее время обострилась ситуация.

Односторонние шаги приведут в тупик

Если в решении приднестровской проблемы будут предприниматься односторонние шаги, то ситуация может стать тупиковой. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Будучи приверженной процессу политического урегулирования приднестровской проблемы, в котором РФ выступает в качестве сопосредника и гаранта, российская сторона подчеркивает, что любые попытки сторон конфликта снять с себя ответственность за соблюдение положений "Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта" в нынешней напряженной ситуации весьма опасны", - отметил Карасин.

"Если речь пойдет об односторонних шагах, ситуация может стать тупиковой", - подчеркнул дипломат.

Комментируя появившиеся в молдавских и российских СМИ слухи об ужесточении молдавской позиции по приднестровскому урегулированию, дипломат выразил надежду, что "все это - всего лишь журналистские изыски".

"Если же это соответствует действительности, - отметил Карасин, - то общие усилия на приднестровском направлении могут вновь пойти по старой заезженной колее. Критические выпады в адрес военного присутствия России на территории Республики Молдова, которых придерживаются некоторые в Кишиневе и ряде европейских столиц, стары и некорректны".

Говоря о том, какие усилия предпринимаются для решения приднестровской проблемы странами в формате "5 плюс 2", замглавы МИД РФ отметил, что "кропотливая работа по строительству мер доверия между берегами Днестра, концентрация на данном этапе прежде всего на проблемах ежедневной жизни обычных людей приносит свои плоды". "Надеемся, что и предстоящий в июле очередной раунд переговоров в Вене будет конструктивным и приведет к реальным результатам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама