Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко заявил, что прямые дотации Агропромышленному комплексу Белоруссии придётся сократить

2 октября 2012, 12:58 UTC+3
Подобное решение связано с новыми условиями конкуренции, диктуемыми членством страны в Едином экономическом пространстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что с учетом членства Белоруссии в Едином экономическом пространстве придется сокращать прямые дотации Агропромышленному комплексу /АПК/ страны.

"В новых условиях хозяйствования в рамках Таможенного союза и ЕЭП придется существенно сокращать прямые дотации АПК на единицу произведенной продукции и работать в условиях конкуренции. Со вступлением нашего основного торгового партнера /России/ в ВТО она будет только нарастать", - сказал он сегодня на совещании по вопросам совершенствования механизмов хозяйствования в АПК.

При этом глава государства заявил о необходимости повышения эффективности аграрного сектора в ближайшее время, без "шараханья из стороны в сторону".

Александр Лукашенко в целом удовлетворен ситуацией в АПК. По его словам, за восемь месяцев текущего года темп роста производства сельхозпродукции составил более 7 проц. "Важно, что за последние три года наращивание объемов продукции достигается даже при некотором снижении государственной поддержки села на 1 га сельхозугодий", - сказал президент. Он проинформировал, что с 2009 по 2011 год господдержка Агрокомплекса из расчета на 1 га снизилась на 11 проц, а производство продукции за это время увеличилось на 30 проц.

"Этот факт свидетельствует о том, что вложенные государством в село средства дают отдачу и являются реальным шагом на пути к решению главнейшей задачи по выходу на самоокупаемость аграрного сектора", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в новых условиях сельское хозяйство "должно научиться зарабатывать в основном само - не надо рассчитывать, что господдержка будет наращиваться", поэтому "очень важно максимально сокращать издержки производства, повышать производительность труда, наращивать выгодный экспорт продукции за счет повышения ее качества и конкурентоспособности".

"Ориентация лишь на рост цен на продовольствие в современных условиях не должна быть доминирующей", - отметил президент.

По его словам, Белоруссия прошла "определенный этап строительства, совершенствования и модернизации нашего сельского хозяйства". "Нам надо сегодня приступить к принятию решения по очередному этапу развития агропромышленного комплекса", - сказал Лукашенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама