Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия почти удвоила экспорт вина в Россию в первом полугодии

2 октября 2012, 23:10 UTC+3
Среди других крупных импортеров молдавского алкоголя - Белоруссия, Казахстан и Украина
Материал из 1 страницы
Винное хранилище, Молдавия. Фото ИТАР-ТАСС

Винное хранилище, Молдавия. Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия увеличила экспорт вина в Россию в первом полугодии почти в два раза до 30 млн долларов. Об этом сообщили сегодня в Национальном бюро статистики.

По данным ведомства, на долю России в этот период пришлось 28 проц от общего объема экспорта молдавских вин и коньяков, что ставит ее на первое место по закупкам. Среди других крупных импортеров молдавского алкоголя - Белоруссия, Казахстан и Украина, отмечается в сообщении.

Последние годы в Молдавии выдались более засушливыми, чем обычно. Такая погода позволяет вырастить виноград достаточно высокого качества, из которого производятся элитные вина. Они пользуются большим спросом за рубежом и приносят дополнительную прибыль производителям, пояснил министр сельского хозяйства республики Василий Бумаков.

До 2006 года в Россию поставлялось около 80 проц от общего объема экспорта молдавских вин и коньяков, который оценивался в 300 млн долларов. Проблемы появились после того, как Роспотребнадзор ввел запрет из-за "несоответствия молдавской продукции требованиям безопасности потребителей". В 2007 году вопрос удалось разрешить, однако после этого Роспотребнадзор неоднократно браковал крупные партии молдавского вина, а также сократил число таможенных пунктов пропуска для этой продукции. На недавней встрече премьера Молдавии Влада Филата и его российского коллеги Дмитрия Медведев в Ялте достигнута договоренность об увеличении количества таможенных терминалов для импорта молдавских вин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама