Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопросы подготовки к председательству Таджикистана в ШОС обсудили в Душанбе президент Таджикистана и генсек ШОС

22 июня 2013, 2:22 UTC+3

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Развитие сотрудничества в сферах политики, региональной безопасности, торговли, экономики были в центре внимания встречи в Душанбе президента Таджикистана Эмомали Рахмона и генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ Дмитрия Мезенцева, состоявшейся в пятницу. Об этом генсек ШОС заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС.

В ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, стоящих на повестке дня организации, в том числе приоритетное внимание было уделено предстоящему председательству Таджикистана в ШОС. Было отмечено, что в качестве председательствующей стороны Таджикистан видит свою задачу, прежде всего, в продвижении политического и экономического взаимодействия в рамках организации, а также в формировании содержательной части итогов заседаний глав государств и правительств, планируемых в Душанбе в 2014 году.

Стороны также подробно остановились на ситуации в Афганистане, содействии в решении афганской проблематики в непосредственной близости к региону ШОС. Об этом сообщил департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана.

В беседе с корр ИТАР-ТАСС Мезенцев подчеркнул, что благодарен руководству республики за приглашение посетить Душанбе и возможность представить Эмомали Рахмону развернутую информацию о планах и повестке дня текущего года в ШОС, проинформировать о ходе подготовки к саммиту глав государств в Бишкеке, о практике работы секретариата и предложениях по ее совершенствованию.

"Постоянно действующие органы ШОС, общественные объединения, - отметил Мезенцев, - работают во исполнение решений глав государств, и организация, только что отметившая свое 12-летие, демонстрирует мощный потенциал сотрудничества, добивается в регионе влиятельного позиционирования".

Генсек ШОС также проинформировал о работе делегаций секретариата ШОС на Алма-Атинской министерской конференции по Афганистану в рамках Стамбульского процесса, согласованного сторонами взаимодействия с международными организациями.

Собеседники также подробно остановились на вопросах обеспечения действенной борьбы с незаконным оборотом наркотиков в регионе. Мезенцев рассказал, что накануне обратился к таджикской стороне с просьбой организовать встречу с руководством Агентства по контролю за наркотиками /АКН/ при президенте республики Таджикистан, где ему "была представлена развернутая информация о работе агентства и его взаимодействии с представителями других ведомств, действующих в рамках антинаркотической стратегии ШОС".

Гость из Пекина /штаб-квартира ШОС расположена в столице Китая/ также проинформировал Эмомали Рахмона об итогах ранее состоявшейся встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сделав акцент на том, что "в ходе беседы в Нью-Йорке антинаркотическая стратегия ШОС получила со стороны административного главы ООН высокую оценку".

Мезенцев отметил и ряд важных инициатив Таджикистана, поддержанных ООН, с которой у ШОС подписан меморандум о взаимопонимании, в частности создание пояса безопасности вокруг Афганистана.

"Состоялись содержательные встречи с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи, министром экономического развития и торговли Шарифом Рихимзоде, главой АКН Рустамом Назаровым и руководителем центра стратегических исследований при главе республики Бобохоном Махмадовым, - рассказал Мезенцев. - Обсуждались шаги по возможному вкладу Таджикистана в углубление торгово- экономического сотрудничества, обеспечение работы национальной делегации в Деловом совете и Межбанковском объединении ШОС, расширении вопросов повестки дня Форума ШОС с учетом подписанной на Пекинском /2012 года/ саммите организации Основ стратегии ШОС.

В соответствии с планом организации, председательство после саммита глав государств в Бишкеке в текущем году перейдет Таджикистану.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама