Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Киргизии подписал закон о закрытии американской авиабазы в аэропорту Манас

26 июня 2013, 17:15 UTC+3
ВВС США базировались в Киргизии с 2001 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал сегодня принятый ранее парламентом закон о выводе из республики авиабазы ВВС США. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в отделе информационной политики аппарата главы киргизского государства.

"Данный закон считается вступившим в силу с момента его опубликования", - отметили в аппарате президента. В законе отмечается, что американские военные должны покинуть Киргизию до 11 июля 2014 года.

Авиабаза ВВС США была открыта в бишкекском аэропорту Манас в декабре 2001 года. Первоначально на ней базировались сила и техника из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции. Однако в последние годы костяк группировки составляют силы ВВС США.

База предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Через Манас в Афганистан и обратно переправляется около трети всех грузов коалиции, а также десятки тысяч ее военнослужащих. В 2009 году власти Киргизии объявили о намерении закрыть базу. Однако после консультаций с Вашингтоном ограничились ее переименованием в Центр транзитных перевозок. Атамбаев неоднократно заявлял о планах создать в аэропорту Бишкека после вывода из него американских военных крупного логистическо-транспортного центра. По его мнению, "в гражданском аэропорту не должно быть военных".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама