Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусский оппозиционер, обвинявшийся в государственной измене, приговорен к полутора годам лишения свободы

1 июля 2013, 12:43 UTC+3
Такое решение вынес сегодня Витебский областной суд
Материал из 1 страницы

МИНСК, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии завершено рассмотрение так называемого шпионского дела, которое вызвало большой резонанс в обществе. Один из активистов оппозиции, 23-летний Андрей Гайдуков, который обвинялся в измене государству, признан виновным в покушении на установление контактов с зарубежными спецслужбами и приговорен к полутора годам лишения свободы. Такое решение вынес сегодня Витебский областной суд.

Гайдуков работал оператором новополоцкого предприятия "Нафтан", был активистом ряда незарегистрированных оппозиционных организаций, участвовал в акциях протеста. При этом, согласно информации белорусского Комитета государственной безопасности, он занимался "по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера". В ноябре прошлого года Гайдуков был "задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями".

Суд над Гайдуковым, который начался 12 июня, проходил в закрытом режиме. За измену государству ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Однако, когда судебный процесс набрал обороты, председатель КГБ Валерий Вакульчик дал понять, что обвинение в отношении Гайдукова, может быть переквалифицировано. Позже эту информацию подтвердил генеральный прокурор республики Александр Конюк, который также сообщил, что представитель гособвинения запросил у суда для подсудимого наказание в виде двух лет лишения свободы.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама