Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бидзина Иванишвили: Грузия намерена восстановить отношения с РФ, но на это потребуется время

2 июля 2013, 22:38 UTC+3
Об этом грузинский премьер заявил в интервью немецкой медиакомпании "Дойче велле"
Материал из 1 страницы
Бидзина Иванишвили. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Бидзина Иванишвили. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Первый этап налаживания отношений Грузии с Россией был пройден "очень быстро и успешно". Такое мнение выразил премьер-министр республики Бидзина Иванишвили в опубликованном сегодня интервью немецкой медиакомпании "Дойче велле" /"Немецкая волна"/.

"Есть перспектива для дальнейшей нормализации отношений, - сказал он. - Но потребуются время и соответствующая обстановка". Иванишвили отметил, что на данный момент "практически восстановлены торговые отношения, грузинская продукция уже вышла на российский рынок". "Мы активно работаем над возобновлением регулярных авиарейсов между Москвой и Тбилиси, идут переговоры об облегчении и даже отмене визового режима", - добавил он.

В то же время, грузинский премьер указал на сохраняющиеся разногласия между двумя странами, в том числе, по вопросу статуса Абхазии и Южной Осетии. Поэтому, продолжил Иванишвили, "скорее всего, восстановить дипломатические отношения до Игр в Сочи не получится". Премьер считает, что "Абхазия и Южная Осетия должны, в первую очередь, сами принять решение", а Грузия, со своей стороны, намерена "построить привлекательное для абхазов и осетин государство". "Не существует других путей, кроме дружеских отношений и переговоров", - убежден он.

"Приближается Олимпиада в Сочи, и Россию все больше беспокоит безопасность ее проведения, - подчеркнул также Иванишвили. - Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы помочь в обеспечении безопасности Олимпиады". По его мнению, сами Игры могут стать "переломным моментом в отношениях" между Грузией и РФ.

Касаясь вопроса сотрудничества Грузии с НАТО, он отметил, что "совместить хорошие отношения с Россией и членство в НАТО сложно", но имеется много примеров стран, таких, как прибалтийские государства, Польша, Чехия, которым это удалось сделать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама