Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии с почестями перезахоронили останки пяти красноармейцев

2 июля 2013, 22:42 UTC+3
Имя одного из них удалось установить по найденным наградам
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МИНСК, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии в мемориальном комплексе "Рыленки" в Дубровенском районе сегодня с воинскими почестями были преданы земле останки пяти красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны.

Останки были обнаружены солдатами и офицерами 52-го отдельного специализированного поискового батальона вооруженных сил Белоруссии в лесном массиве возле деревни Костино Дубровенского района Витебской области. Имя одного из них удалось установить по найденным здесь же наградам - медали "За отвагу" и ордену Красной Звезды. По информации, полученной из Центрального архива министерства обороны РФ, погибший - уроженец Орловской области, командир пулеметного расчета 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии Алексей Зайграйкин. Высокие награды он получил за героизм и умелые действия в ожесточенных боях в октябре 1943 года за деревню Редьки Дубровенского района. Имена его боевых друзей пока остаются неизвестными. Теперь они покоятся в большой братской могиле, где спят вечным сном еще более 10 тысяч героев-красноармейцев.

На церемонии перезахоронения присутствовали близкие и дальние родственники Алексея Зайграйкина, которых удалось отыскать с помощью Интернета.

Тяжелые бои под городом Дубровно продолжались на протяжении нескольких месяцев. Линия фронта проходила по территории района с октября 1943 по июнь 1944 года. В 30 воинских захоронениях на территории Дубровенского района покоятся более 38 тысяч советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение этой земли от фашистских оккупантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама