Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия отмечает главный государственный праздник - День независимости

3 июля 2013, 0:06 UTC+3

Праздник совпадает с Днем освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия сегодня отмечает главный государственный праздник - День независимости, который совпадает с Днем освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Решение о праздновании этих двух дат в один день было принято гражданами республики на референдуме в 1996 году.

"Главный праздник страны неразрывно связан с одним из важнейших событий отечественной истории - освобождением Родины от немецко-фашистских захватчиков. Для белорусов эта дата является символом национальной гордости, доблести и славы", - говорится в поздравлении президента Александра Лукашенко.

Центральным мероприятием сегодняшнего дня станет парад войск Минского гарнизона у стелы "Минск - город-герой", в котором примут участие более 3000 военнослужащих и 162 единицы боевой техники. На нем будет присутствовать Лукашенко. Не исключено также присутствие президентов Лаоса Тюммали Сайнясон, который находится с официальным визитом в Белоруссии и Венесуэлы Николаса Мадуро, прибытия которого ждут в Минске.

Традиционно парад войск откроют суворовцы. За ними перед трибунами пронесут Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион". В числе первых будут открывать парад подразделения Вооруженных сил России — перед минчанами и гостями столицы в колонне пройдут бойцы подразделения 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии.

На параде будет представлена техника времен Великой Отечественной войны, а также современное вооружение. Зрители увидят самоходные гаубицы 2С19 "Мста-С", реактивные системы залпового огня "БелГрад" и "Смерч", зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-300В и "Тор-М2", ракетный комплекс "Точка". После прохождения механизированной колонны в небе появятся боевые вертолеты Ми-8, Ми-24, истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, военно-транспортный самолет Ил-76, а также пилотажная группа "Белая Русь" на самолетах Л-39.

"Стоимость парада на фоне всех наших расходов, а мы живем в условиях строжайшей экономии, составляет менее 0,2 проц всех расходов, выделяемых на военное ведомство в год. Поэтому попытки обвинить нашу страну или ведомство якобы в демонстрации силы и расходах средств - это ложь и провокация", - сказал журналистам пресс-секретарь министерства обороны Владимир Макаров. По его словам, парад в День независимости - "был, есть и будет".

Днем раньше в Минске состоялось торжественное открытие площади Государственного флага с участием высших должностных лиц страны, приуроченное ко Дню независимости.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама