Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор обсудит в срочном порядке с белорусскими и украинскими коллегами меры по борьбе с африканской чумой свиней

3 июля 2013, 18:40 UTC+3

Россельхознадзор вместе с белорусскими и украинскими коллегами планирует в срочном порядке организовать встречу в Минск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Россельхознадзор вместе с белорусскими и украинскими коллегами планирует в срочном порядке организовать встречу в Минске для обсуждения мер по борьбе с африканской чумой свиней /АЧС/. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора по итогам встречи руководителя службы Сергея Данктверта с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Заяцем.

Стороны отметили, что "в связи с отсутствием реального контроля за перевозками продукции и непониманием компетентными службами необходимости снижения численности дикого кабана, который является переносчиком вируса, Россия сегодня может представлять угрозу для своих соседей". "В связи с этим, стороны намерены в срочном порядке организовать встречу в Минске при участии компетентных службы Украины, которая также находится в зоне риска заноса вируса АЧС, с целью обсуждения эпизоотической ситуации и выработки совместных скоординированных действий", - отметили в ведомстве.

В этом ключе, стороны также приняли решение обратиться к руководству Международного эпизоотического бюро с просьбой о признании АЧС общемировой проблемой, одной из самых серьезных в области ветеринарии.

Помимо этого, министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии сообщил о создании республиканского штаба для борьбы с африканской чумой свиней. Белорусская сторона также отметила, что на территории Гродненского района, где возник очаг АЧС, принимаются все меры по его ликвидации и предотвращению распространения вируса по территории страны. По факту заноса вируса проводится расследование, первые результаты которого показали, что заболевание занесено с кормами для животных, ввезенных с территории России.

Как сообщил накануне заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, африканская чума свиней распространилась практически по все европейской территории России. В некоторых регионах есть угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. "Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - уже десятками миллиардов", - добавил Власов.

По его словам, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также внятное ветеринарное законодательство, так как "меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают".

АЧС не представляет опасности для человека, но смертельна для животных. Единственным способом борьбы с эпизоотией является полное уничтожение поголовья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама