Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по делам СНГ вынес на осень вопрос об отмене российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве

4 июля 2013, 19:27 UTC+3
Ратификация соглашения направлена на решение проблемы бипатридов, проживающих в настоящее время в Туркменистане
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками предложил нижней палате рассмотреть в начале осени вопрос о ратификации Протокола о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Об этом сегодня сообщил глава комитета Леонид Слуцкий по итогам закрытого заседания.

"Комитет готов поддержать ратификацию протокола, вопрос архиважный и затрагивает интересы десятков тысяч наших соотечественников в Туркменистане", - подчеркнул парламентарий. Он напомнил, что "при многоплановом российско-туркменском диалоге и достойном уровне торгово- экономических и гуманитарных связей" проблема двойного гражданства существует в двусторонней повестке не один год.

Еще в апреле 2003 года лидеры России и Туркмении договорились о прекращении соглашения и подписали соответствующий протокол. Однако в том же году Ашхабад в одностороннем порядке объявил о непризнании института двойного гражданства, что нашло отражение в поправках к Конституции страны. Таким образом, в Туркмении появились так называемые бипатриды - лица с двойным гражданством, часть из которых получила паспорт РФ еще до одностороннего выхода Ашхабада из соглашения о двойном гражданстве, часть - после.

Ратификация соглашения направлена на решение проблемы бипатридов, проживающих в настоящее время в Туркменистане. 13 июля в этой стране выводятся из обращения загранпаспорта старого образца. "Это решение, теоретически, могло поставить бипатридов перед нелегким выбором - либо ехать в Россию, где у них ничего нет, либо выйти из российского гражданства", - пояснил глава комитета.

"Однако сегодня, - подчеркнул Слуцкий, - Россия и Туркменистан вступили на самый конструктивный этап сотрудничества за весь период новейшей истории, чему в немалой степени способствуют доверительные отношения между руководителями государств. Это нашло зримое отражение в решении проблемы бипатридов".

Глава комитета сообщил, что с 17 июня государственная миграционная служба Туркменистана начала прием документов у лиц с двойным гражданством, на оформление загранпаспортов нового образца, что идет на сегодня весьма активно, по информации посольства РФ в Ашхабаде - до 500 заявок в день. Это, по словам Слуцкого, "перевело в практическую плоскость заявление президента Туркменистана о том, что каждый туркменистанец независимо от национальности, пола, вероисповедания, языка, получит новый загранпаспорт".

"Все фракции в составе Государственной Думы будут пристально следить за ходом паспортизации, темпы которой просили бы туркменское руководство по возможности нарастить", - пообещал глава комитета. Решение самой застарелой и одновременно чувствительной проблемы, по его словам, "откроют для Москвы и Ашхабада новые горизонты для самого эффективного взаимодействия". "При таком развитии событий комитет предполагает вынести Протокол на ратификацию в начале осенней сессии", - заключил Слуцкий.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама