Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туркмении принят закон о приватизации жилья

5 июля 2013, 9:59 UTC+3
Оно бесплатно предоставляется тем, кто проживает по договору найма более 10 лет
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. В Туркмении впервые принят закон "О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда". Одобренный парламентариями 21 июня и опубликованный сегодня в национальных СМИ, закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Закон о приватизации, как и Жилищный кодекс, впервые принятый в марте нынешнего года, направлен на реализацию государственной стратегии по улучшению жилищных условий населения, прокомментировали корр. ИТАР-ТАСС в меджлисе республики.

Согласно закону, "право на приватизацию жилых помещений безвозмездно имеют граждане, постоянно проживающие в жилом помещении по договору найма более десяти лет", при этом "в домах, срок эксплуатации которых составляет не менее пятнадцати лет". В числе тех, кому жилье предоставляется государством безвозмездно, также ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий на территориях других государств, ветераны-труженики тыла в годы Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, дети-сироты, уволенные в запас военнослужащие и некоторые другие. При этом все они должны иметь прожиточный ценз в жилом помещении более пяти лет, а срок эксплуатации домов должен составлять не менее десяти лет.

Приватизировать жилье путем выкупа с 50-процентной скидкой от их стоимости смогут те, кто постоянно проживал в жилом помещении по договору найма более пяти лет, а дом был построен более 10 лет назад. Все жители страны могут также купить жилье через аукцион.

В законе отмечается "добровольность участия граждан в приватизации жилых помещений" и "равенство прав граждан при приватизации жилых помещений".

Государственная пошлина при приватизации жилого помещения не взимается, говорится в законе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама