Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ответственность за перспективы переговоров по безопасности в Закавказье целиком на Грузии

5 июля 2013, 11:45 UTC+3
Речи о свертывании Женевских дискуссий пока не идет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Речи о свертывании Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пока не идет. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Дипломат отметил, что Женевские дискуссии являются на данный момент "единственным форматом, где на равноправной основе ведут диалог Абхазия, Южная Осетия и Грузия". "Согласованные в феврале 2009 года в Женеве механизмы предотвращения и реагирования на инциденты в районе грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ представляет собой очень важный инструмент безопасности и восстановления доверия, а также обменом информацией на местном уровне, - отметил Лукашевич. - Понятно, что для успешного функционирования этих механизмов и в целом Женевских дискуссий необходим конструктивный подход со стороны всех участников".

"Последний раунд дискуссий подтвердил вывод о том, что грузинская делегация не готова к совместному поиску компромиссных развязок и сбалансированных решений всех заинтересованных сторон, - обратил внимание официальный представитель дипведомства. - Это, прежде всего, касается темы неприменения силы".

"К сожалению, на июньской встрече участники даже не смогли провести обмен мнениями по подготовленному сопредседателями проекту заявления участников Женевских дискуссий на этот счет, - напомнил Лукашевич. - Вместо нормальной переговорной работы мы наблюдаем опять попытки сопредседателей призвать грузинскую сторону к разуму и проявить конструктивный подход к дискуссиям".

Дипломат заверил, что "речь не идет о свертывании этих дискуссий". "Формат весьма важен для поддержания уровня доверия между суверенными государствами, которые образовались после агрессии Тбилиси в 2008 году, и Грузии, - сказал Лукашевич. - Но подобная позиция представителей Грузии вызывает вопросы не только у нас, но и у наших абхазских и югоосетинских партнеров". "Поэтому ответственность за перспективы продолжения дискуссий целиком лежит на грузинской стороне", - подчеркнул он.

Лукашевич подтвердил, что Москва готова продолжать "на конструктивной основе работать в этом формате" и будет стараться сохранить его.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама