Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть" начала коммерческие переговоры с Азербайджаном о транспортировке нефти

8 июля 2013, 14:13 UTC+3

В мае было прекращено действие межправительственного соглашения о транзите нефти между странами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Транснефть" начала коммерческие переговоры с Азербайджаном о транспортировке нефти через территорию РФ после прекращения действия межправсоглашения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин. 

"После трехлетнего перерыва переговоры идут успешно", - заявил он.

Как отметил Демин, пока вопрос качества нефти / транзитной/ не поднимался на переговорах, но, очевидно, говорить о поддержании качества азербайджанской легкой нефти пока нельзя из-за малых объемов транспортировки. Хотя, добавил он, нефть может транспортироваться партиями для поддержания качества, но это сильно удорожает транспортировку. Сейчас для обеспечения работы системы нефтепровода Баку-Новороссийск необходимо около 5 млн тонн нефти, из которых 3-4 млн тонн - каспийская нефть, не отвечающая качествам азербайджанской легкой. В основном используется нефть Казахстана, который прокачивает легкие сорта по системе Каспийского трубопроводного консорциума.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в мае распоряжением главы правительства РФ Дмитрия Медведева прекращено действие межправительственного соглашения между Россией и Азербайджаном, на основе которого заключался договор о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ. "Транснефть" со следующего года будет транзитировать азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора.

В течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия межправсоглашения, транзитируя объемы более чем в два раза меньше, чем заложено в соглашении. Межправсоглашение предусматривало прокачку 5 млн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год.

Доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты "Транснефти" на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии. "Транснефть" как исполнитель также не могла изменить тариф, который рассчитывался на объем в два раза больший, так как параметры тарифа также закреплялись межправсоглашением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама