Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС официально объявил о дате присоединения Латвии к еврозоне

9 июля 2013, 14:22 UTC+3
Также установлен обменный курс латы на евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Евросоюза на уровне министров экономики и финансов /ЭКОФИН/ сегодня на плановом заседании принял окончательное решение о введении в Латвии единой европейской валюты с 1 января 2014 года. Об этом сообщается в заявлении Совета.

Присоединение Латвии к зоне евро с 1 января 2014 года даст стране новые возможности для развития, считают власти страны.

Вступление Латвии в еврозону с 1 января 2014 года - геополитически важный шаг, благодаря которому страна станет ближе к западному процветанию и уровню жизни. Об этом сегодня здесь заявил министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевич .

"Говоря о присоединении Латвии к еврозоне, ранее мы в основном делали акцент на ту экономическую выгоду, которую обеспечит этот шаг. Она существенна и многократно отмечена. Но я бы хотел отметить, что у этого события также есть еще более важное и символичное значение. Во-первых, присоединение к еврозоне - геополитически важный шаг, который еще больше укрепит нашу страну в евроатлантическом пространстве и обеспечит дополнительную безопасность", - передает слова главы МИД пресс-служба внешнеполитического ведомства.

По его словам, со вступлением в зону евро республика будет ближе к ядру Евросоюза и станет полноправным членом сообщества. "Это покажет нам и всему миру, что мы современное западное государство, которое сохраняет такие западные ценности, как свобода, терпимость, индивидуальная ответственность, безопасность и благополучие. Это показывает, что мы на один шаг ближе к западному процветанию и уровню жизни. С момента основания независимой Латвии 18 ноября 1918 года республика всегда стремилась стать полноценным и уважаемым европейским государством. Сегодняшнее решение свидетельствует о том, что Латвия является частью ядра Европы", - отметил он.

Ринкевич также подчеркнул, что в стране "очень много дел независимо от вступления в еврозону". "Мы должны постоянно планировать нашу политику и думать о будущих целях развития государства", - указал министр.

"Решение ЭКОФИН положительное. В Латвии будет евро! Закончена интеграция Латвии в Европу! Это дополнительный стимул для роста, процветания, стабильности", - написал сегодня министр финансов республики Андрис Вилкс в своем микроблоге в "Твиттере", сообщая о принятом в Брюсселе окончательном решении Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов /ЭКОФИН/ о введении в Латвии единой европейской валюты с 1 января 2014 года.

Глава правительства Валдис Домбровскис, сообщая о решении Совета ЕС оставить неизменным курс национальной валюты - лата - к европейской, зафиксировав его на уровне 0,702804 лата к евро, подчеркнул в своем микроблоге, что "это возможность укрепить рост Латвии".

Между тем большинство жителей Латвии - 53 проц - выступают против введения единой европейской валюты. И только 22 проц поддерживают вступление республики в зону евро. Таковы данные социологического опроса, проведенного СКДС в середине июня, сообщил сегодня в интервью Латвийскому радио руководитель центра изучения общественного мнения СКДС Арнис Кактиньш. Еще 21 проц жителей Латвии, по данным исследования, относятся к евро нейтрально. Таким образом, уровень поддержки населением введения единой европейской валюты остается очень низким, отметил социолог.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама