Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина должна определиться с геополитическим выбором - эксперты

9 июля 2013, 15:03 UTC+3
Выбор стоит между интеграцией в ЕС или в Таможенный союз
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украине требуется взвешенно подойти к вопросу выбора внешнего вектора развития, учитывая при этом политические, экономические и социальные последствия интеграции в те или иные объединения государств. Такое мнение высказали сегодня большинство экспертов во время "круглого стола" "Европейская интеграция Украины: внутренние факторы и внешние влияния", в котором приняли участие депутаты парламента Украины, ученые и специалисты в области международных отношений.

Вице-президент Национальной академии наук Украины Валерий Геец считает, что подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли Киева и ЕС существенно отразится на торговле украинского государства со странами Таможенного союза /ТС/.

"Понятно, что страны союза пойдут на некоторые ограничения в торговой политике и перейдут на те условия / торговли с Киевом/, на которых Таможенный союз торгует с Европейским союзом", - сказал Геец, подчеркнув, что технические регламенты ТС охватывают около 80 проц товаров, экспортируемых из Украины в страны этого торгово- экономического объединения.

Вице-президент НАН добавил, что в последнее время в России принято большое количество государственных программ, направленных на замещение импортной продукции. Введение же торговых ограничений в отношении Украины может негативно отразиться на наукоемких отраслях государства, например, такой как авиастроение.

На "круглом столе" были представлены результаты экспертного исследования на тему того, как Украина выполняет условия для подписания с европейской стороной соглашения об ассоциации.

Как заявил глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко, ситуация с выполнением этих условий "пока не радует".

Он отметил, что Киев почти не продвигается в направлении реформы избирательной и судебной систем, а также по вопросу реальной борьбы с коррупцией. "По нашим оценкам, ни по одному из 11 критериев для подписания соглашения ощутимый прогресс не достигнут. По ряду требований ЕС движения вообще пока не видно. В частности, касательно Избирательного кодекса, пересмотра или отмены закона о всеукраинском референдуме", - отмечается в выводах исследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама