Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туркмении начали действовать биометрические загранпаспорта

10 июля 2013, 6:06 UTC+3
Изменения не должны отразиться на лицах с двойным российско-туркменским гражданством
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АШХАБАД, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. В Туркмении сегодня начал действовать новый порядок выезда из страны и въезда в нее - по биометрическим загранпаспортам.

Паспорта, являвшиеся с 1996 года основными удостоверениями личности как на территории туркменского государства, так и при пересечении его границ, отныне запрещено использовать для выезда из страны.

Изменения в миграционной сфере не должны отразиться на лицах с двойным гражданством /российским и туркменским/ - их в стране почти 43 тысячи. С 17 июня они имеют право подать документы на получение биометрических загранпаспартов. Уже порядка 6 тыс человек воспользовались этой возможностью.

Решению давней проблемы предшествовала серия консультаций сотрудников МИД двух стран, визит в апреле главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Ашхабад и в начале июня телефонный разговор российского руководства с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Перед распадом СССР на территории Туркмении проживали 334 тыс этнических русских /9,5 проц населения/. По данным всеобщей переписи населения 1995 года, их численность сократилась до 298,8 тыс /6,7 проц/. К 2000-м годам, по словам занимавшего тогда пост президента Сапармурата Ниязова, русские составляли 2 проц населения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама