Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы космических ведомств Казахстана, РФ и Украины подтвердили намерения о создании космического ракетного комплекса "Байтерек"

10 июля 2013, 10:27 UTC+3
Он будет создан на базе ракеты-носителя "Зенит"
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Космические агентства Казахстана, России и Украины подтвердили намерения о создании космического ракетного комплекса /КРК/ "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Зенит". Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Казкосмоса".

"Председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и председатель Государственного космического агентства Украины /ГКАУ/ Юрий Алексеев после обсуждения вопросов взаимодействия и перспектив реализации на космодроме Байконур проекта "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Зенит" подписали совместный протокол", - сообщается в пресс-релизе.

"В соответствии с документом главы космических агентств Казахстана, России и Украины подтвердили заинтересованность в развитии трехстороннего сотрудничества по коммерческой эксплуатации ракетного комплекса "Зенит" в рамках проекта создания КРК "Байтерек", - подчеркивается в сообщении.

В протоколе также отмечается, что стороны проработают конкретные условия и механизмы участия и взаимодействия всех заинтересованных предприятий и организаций в процессе коммерческой эксплуатации КРК "Зенит" в рамках проекта "Байтерек", на всех этапах, начиная от производства ракеты-носителя до оказания пусковых услуг.

Трехсторонняя встреча глав космических ведомств состоялась в рамках проходящего в Евпатории совещания представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в отрасли.

Согласно достигнутой договоренности, космическое агентство Украины направит в Казкосмос и Роскосмос свои предложения по перспективам сотрудничества в рамках проекта "Байтерек", после рассмотрения которых будут приняты соответствующие решения. Как подчеркнул глава ГКАУ Юрий Алексеев, Украина заинтересована в использовании ракеты-носителя "Зенит" в проекте создания КРК "Байтерек". "Это позволит нам укрепить рыночные и имиджевые позиций РН "Зенит" и расширить международное сотрудничество с Казахстаном в космической сфере", - сказал он.

"У нас уже есть опыт трехсторонней международной кооперации по программе "Днепр". Данным протоколом встречи руководителей космических агентств мы подтвердили необходимость создания космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур с участием Казахстана, России и Украины",- сказал глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, слова которого приведены в сообщении.

Ранее планировалось что проект "Байтерек" будет реализован с использованием ракеты-носителя "Ангара".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама