Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Культура на ощупь": грандиозный арт-эксперимент Культурной программы Восточного партнерства ЕС

10 июля 2013, 13:11 UTC+3

Посетителям открылась выставка из экспонатов, сделанных автором при полном отсутствии зрения и слуха

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Открытие выставки "Культура на ощупь" состоялось в Национальном союзе художников Украины в Херсоне. Об этом сообщил Инфоцентр Соседства ЕС /www.enpi-info.eu/indexeast.php?lang_id=471 /.

Выставка посвящена Ольге Скороходовой - всемирно известной писательнице, автору ряда научных и литературных трудов, которые были созданы ею при полном отсутствии зрения и слуха. Мероприятие организовано в рамках поддерживаемой ЕС Культурной программы Восточного партнерства.

Посетители выставки получили возможность ознакомиться как с экспозицией Ольги Скороходовой, которая теперь постоянно находится в Белозерском районном музее, так и с художественными работами, созданными молодыми авторами в рамках проекта "Пленэр на ощупь" /художественный руководитель - Макс Афанасьев/. В рамках мероприятия состоялся также семинар, в ходе которого художники, режиссеры, графики, скульпторы, хореографы обсудили книгу Скороходовой "Как я воспринимаю и представляю себе окружающий мир". Это позволило им погрузиться в мир людей с ограниченными возможностями, открыть для себя, что и в таком состоянии есть место пониманию искусства, творческим порывам и, главное, что существует настоящая жажда прикоснуться к красоте, ощутить и создавать ее.

Экспонаты выставки были созданы за две недели напряженной работы перед ее открытием. Это произведения живописи, графики, фотографии, видео-арта, монументального искусства, танца, инсталляции и т.д.

"Культура на ощупь" получила грант проекта "Новое дыхание культуры", который нацелен на поиск, развитие и распространение интересных и эффективных моделей взаимодействия и партнерства между музеями и общественными организациями. Среди его задач - расширение доступа к культуре для разных социальных групп, разработка и внедрение системы неформального межкультурного воспитания молодежи.

Культурная программа Восточного партнерства с бюджетом в 12 млн евро призвана помочь странам-партнерам в реформировании их культурной политики на правительственном уровне, а также в наращивании потенциала и повышении профессионализма операторов культурной отрасли в регионе. Она направлена на укрепление региональных культурных связей, а также контактов между организациями и деятелями культуры ЕС и стран Восточного региона Европейской политики соседства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама