Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские пошлины на импорт украинского шоколада сильно ударит по кондитерской отрасли - ассоциация "Укркондпром"

11 июля 2013, 12:03 UTC+3
РФ планирует повысить сбор с угля, шоколада и стекла в ответ на введение Киевом пошлин на импорт автомобилей
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Дополнительные специальные пошлины на импорт шоколада из Украины, которые намерена ввести РФ, повлечет за собой сокращение поставок шоколадных изделий в Россию и их подорожание. Об этом заявил сегодня журналистам глава ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

К тому же, по его словам, Украина "недосчитается налога на прибыль", а также потеряет "какую-то часть рынка, поскольку продукция станет дороже". "Следовательно, это приведет к сокращению занятости в отрасли", - отметил Балдынюк, добавив, что пострадают также и смежные отрасли, в особенности сахарная.

Глава ассоциации подчеркнул, что российский рынок на сегодняшний день - один из основных для украинских кондитеров. "Поэтому негативные последствия от введения пошлины могут быть существенными", - заявил он.

Российская Федерация планирует ввести дополнительные специальные пошлины на импорт с Украины угля, шоколада и стекла в ответ на введение Киевом специальных пошлин на импорт автомобилей. РФ направила во Всемирную торговую организацию /ВТО/ уведомление, в котором заявила о том, что автомобильный налог на Украине ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму 328 млн долларов и не привлечет 36 млн долларов налогов. Чтобы компенсировать убытки, Россия оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за 1 кг украинского шоколада, 54 проц - на импорт угля и 15 проц - стекла. Пошлины могут вступить в силу после согласования с Таможенным союзом, в который входят также Казахстан и Белоруссия.

Сегодня глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что у российской санитарной службы появились претензии к кондитерской продукции, которая поставляется с территории Украины. "В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывает продукция компании "Рошен", - сказал Онищенко.

В свою очередь правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий назвал позицию РФ "элементом давления". Он также сообщил, что вопросы о применении Украиной защитных мер, в частности спецпошлин на импорт автомобилей, квот на импорт коксующегося угля, по претензиям членов ВТО будут рассмотрены 11 июля Советом по торговле товарами этой организации.

По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры поставили на рынок РФ 119,1 тыс тонн шоколадных изделий, выручив почти 413 млн долларов. При этом импорт шоколада из России на Украину в прошлом году составил 27,8 тыс тонн или 102, 7 млн долларов в денежном выражении.

Украина с 14 марта 2013 года ввела специальные пошлины на импорт автомобилей в размере 6,46 проц на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб см, но не более 1500 куб см, и 12,95 проц - на автомобили с объемом двигателя больше 1500 куб см, но не более 2200 куб см.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама