Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия остается верна Женевскому процессу переговоров по проблемам Закавказья

12 июля 2013, 11:16 UTC+3
Об этом заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Женевские дискуссии по вопросам безопасности на Южном Кавказе "являются важным форматом переговоров между Грузией и Россией, и Тбилиси остается верным этому процессу". Об этом заявил сегодня в Батуми премьер-министр Бидзина Иванишвили на открытии международной конференции "Европейский путь Грузии: восточноевропейские партнеры Евросоюза - к Вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства".

Он отметил, что "параллельно с непреклонным курсом на европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузия выступила с инициативой прямого диалога с Россией". По словам Иванишвили, "этот двусторонний диалог уже дал конкретные прагматичные результаты, в том числе в направлении экономических и культурных связей".

В то же время премьер заявил, что "начавшийся между Тбилиси и Москвой диалог не должен создать впечатления, что Грузия сумеет самостоятельно наладить отношения с РФ и не нуждается в поддержке партнеров".

Женевские дискуссии по вопросам безопасности на Южном Кавказе проводятся с октября 2008 года под эгидой ЕС, ООН и ОБСЕ с участием делегаций Грузии, России, абхазской и югоосетинской сторон. В ноябре 2012 года Иванишвили ввел пост "специального представителя премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией и назначил на эту должность дипломата, бывшего посла Грузии в РФ /2000-2004 гг./ Зураба Абашидзе. 14 декабря того же года в Женеве состоялась первая встреча Абашидзе со статс-секретарем, замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, и эта встреча стала первым после 2008 года прямым диалогом официальных лиц двух стран. Впоследствии Абашидзе и Карасин встречались в двустороннем формате еще дважды в Праге. Основными темами обсуждения на этих встречах являются вопросы налаживания экономических, культурных связей, восстановления транспортного сообщения, научных контактов. Представители обеих сторон неоднократно заявляли, что "двусторонний диалог не дублирует Женевский процесс и в его рамках не затрагиваются те сложные темы и проблемы, которые представители двух стран рассматривают в Женеве".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама