Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подготовку к сентябрьскому саммиту Шанхайской организации сотрудничества обсудят в Киргизии главы МИД стран ШОС

13 июля 2013, 0:01 UTC+3

Встреча состоится в государственной резиденции, расположенной в Культурном центре "Рух-Ордо"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧОЛПОН-АТА /Киргизия/, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай, Ирина Шаталова/. Заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /СМИД ШОС/ пройдет сегодня в городе Чолпон- Ата, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, в 260 км от столицы Киргизии. Россию на нем будет представлять глава МИД Сергей Лавров.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "основное внимание на встрече будет уделено содержательному наполнению саммита ШОС, запланированного на 13 сентября этого года в Бишкеке". "Министры обсудят проекты Бишкекской декларации, информационного сообщения и ряд решений, которые будут представлены на рассмотрение Совета глав государств-членов ШОС", - сказал дипломат. "Среди документов, требующих одобрения лидеров, - План действий на 2013-2017 года по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами ШОС", - уточнил Лукашевич.

Встреча состоится в государственной резиденции, расположенной в Культурном центре "Рух-Ордо". В переводе с киргизского языка это название означает "Духовный центр" или "Град Благословенный". Комплекс "Рух-Ордо" включает в себя музей, который рассказывает о пяти религиях мира.

Кроме того, министры обменяются мнениями по наиболее острым внешнеполитическим вопросам региональной и международной повестки дня, сообщил официальный представитель МИД РФ. По его словам, "особое внимание будет уделено темам обеспечения безопасности в регионе в контексте положения дел в Афганистане, а также развития ситуации вокруг иранской ядерной программы, в Сирии и на Ближнем Востоке в целом".

Нынешняя встреча глав МИД ШОС пройдет в Киргизии, так как эта страна в настоящее время является председателем организации. Хозяином заседания в Чолпон-Ате выступит глава киргизского МИД Эрлан Абдылдаев. Во встрече примут участие генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры этой организации Чжан Синьфэн.

"Проведение 13-го заседания совета глав государств- членов Шанхайской организации сотрудничества на самом высоком организационном и содержательном уровне без сомнений является одной из первоочередных внешнеполитической задач Киргизии в нынешнем году", - считает заместитель министра иностранных дел Киргизии, национальный координатор ШОС от республики Асылбек Осмоналиев. По его словам, участники заседания в Чолпон-Ате в настоящее время "активно работают над составлением повестки дня и перечня конкретных многосторонних документов", которые будут подписаны главами государств в Бишкеке на саммите в сентябре этого года. "Ведется работа над согласованием главного политического документа предстоящего саммита - Бишкекской декларации, который отражает основные подходы стран ШОС к дальнейшему развитию практического взаимодействия в рамках организации", - подчеркнул он.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. Ее членами являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Статус наблюдателей в ШОС имеют Афганистан, Иран, Монголия, Пакистан, Индия. Партнерами по диалогу организации являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама