Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции Грузии отказалась отстранять от должности главного прокурора

15 июля 2013, 19:16 UTC+3
Тея Цулукиани призвала президента Михаила Саакашвили уважать прокуроров и судей
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 15 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани ответила отказом на письмо президента Михаила Саакашвили с предложением отстранить от должности главного прокурора страны Арчила Кбилашвили. В обнародованном сегодня в Тбилиси официальном письме на имя президента Цулукиани пишет, что "не считает целесообразным использовать предоставленное ей законом право и обращаться к президенту с представлением об освобождении с занимаемой должности главного прокурора".

Министр юстиции отмечает, что "президент Саакашвили направил ей письмо, в котором предлагает официально обратиться к главе государства с представлением об отстранении Арчила Кбилашвили с поста главного прокурора в связи с принятым им решением об освобождении от ответственности Владимира Бедукадзе". Бедукадзе - один из авторов обнародованных в сентябре 2012 года скандальных кадров, свидетельствующих об издевательствах над заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси, который и сам обвинялся в участии в подобных действиях.

Обращаясь к президенту, Цулукиани пишет, что "не намерена отстранять Арчила Кбилашвили с поста главного прокурора несмотря на то, что ей, как политической фигуре и специалисту по правам человека, не нравится принятое им в рамках прокурорских правомочий решение в отношении Владимира Бедукадзе, которое затем утвердил судья". "И вы, и я должны уважать прокуроров и судей", - заявила министр юстиции.

14 июня с.г. горсуд Тбилиси рассмотрел дело 17 сотрудников Глданской тюрьмы, в том числе Владимира Бедукадзе, обвиняемых в пытках над заключенными. Суд признал 16 из них виновными, а в отношении Бедукадзе удовлетворил ходатайство главного прокурора Арчила Кбилашвили и полностью освободил от ответственности.

За подобное ходатайство Кбилашвили был раскритикован как оппонентами нынешних властей, так и некоторыми членами правительства, включая премьер-министра Бидзину Иванишвили и министра юстиции Тею Цулукиани. Однако главный прокурор в ответ на критику заявил, что "правовая сторона освобождения Бедукадзе не вызывает никаких сомнений и закон предоставлял ему право на принятие подобного решения". Он пояснил, что его решение опиралось на статью 218 УПК Грузии, предоставляющую главному прокурору право обратиться с ходатайством к суду по поводу полного освобождения обвиняемого от наказания "в особом случае" - в случае, когда в результате сотрудничества обвиняемого со следственными органами была выявлена личность должностного лица и/или лица, совершившего особо тяжкое преступление и непосредственно при его содействии были созданы существенные условия для раскрытия этого преступления".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама