Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долги за электроэнергию на Украине увеличились на 240 млн долларов за полгода

16 июля 2013, 12:59 UTC+3
На данный момент они составляют 1,7 млрд долларов
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Долги за электроэнергию на Украине увеличились за полгода на 240 млн долларов и составляют 1,7 млрд долларов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В январе-июне потребителям продано 108,5 млрд кВт ч электроэнергии на 6,1 млрд долларов. За эти поставки с энергетиками рассчитались только на 96% потребителей.

Бюджетные организации нарастили долги почти втрое - до 24 млн долларов. Водоканалы недоплатили 155 млн долларов, шахты - 91 млн долларов. Сократили задолженность за электроэнергию население, предприятия и организации, финансируемые из местных бюджетов, железные дороги и некоторые отрасли промышленности.

Экономист отдела инвестиционного консалтинга компании "Альтана Капитал" Яна Лаврик считает, что "причина наращивания долгов бюджетными организациями - отсутствие средств в государственном бюджете". "За первые 5 месяцев дефицит госбюджета вырос в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и уже вполне очевидно, что достичь запланированного уровня в 3,2% к ВВП по итогам 2013 года не удастся", - сказала она в интервью ИТАР-ТАСС. По ее словам, "экономика Украины сокращается, а доступ к внешним ресурсам ограничен ввиду формирования неблагоприятной конъюнктуры на зарубежных финансовых рынках".

Лаврик добавила, что государственные угольные предприятия не платят за электроэнергию из-за убыточности в условиях избытка угля на рынке. Кроме того, до 1 января 2015 года действует мораторий на банкротство горных предприятий, в которых государство владеет не менее 25%.

По мнению аналитика, для выхода из кризиса неплатежей для энергетического сектора наиболее эффективный путь - "это реформа отрасли и переход к рыночному ценообразованию". Она напомнила, что в парламенте находится соответствующий закон, который, в частности, внедряет прямые договора между производителями и потребителями электроэнергии. В настоящее время вся генерация продает электроэнергию одному покупателю - в оптовый рынок. "При функционировании схемы двусторонних договоров между потребителями и дистрибуторами электроэнергии у последних будет больше свободы действий как в плане ценообразования, так и в плане мер борьбы с должниками", - пояснила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама