Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники открыли англоязычный сайт-петицию в поддержку латвийских неграждан

16 июля 2013, 16:39 UTC+3

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс не имеют гражданства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правозащитное движение "Конгрессе неграждан" /КН/ открыло специальный англоязычный сайт, где каждый желающий может подписаться под петицией в защиту прав преимущественно русскоязычных неграждан Латвии. В документе содержится призыв к правительству республики пересмотреть закон о гражданстве и вернуть негражданам полноправную возможность участвовать в демократическом процессе, как у всех граждан стран Евросоюза. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в организации.

"Европейцев зачастую шокирует закрепленный в Латвии законом статус человека второго сорта, и они хотели бы как- то поддержать нас. Петиция - это простой и действенный способ обратить внимание Еврокомиссии и Европарламента на то, что частично и с их согласия в Европе существует и уже стал постоянным особый статус негражданина, позволяющий лишить часть населения политических прав", - указывает член правления КН Елизавета Кривцова. По ее словам, главная задача правозащитного движения - добиться того, чтобы проблема массового безгражданства стала одной из обязательных тем, которую вспоминают, говоря о Латвии в Европе.

КН с 25 мая по 11 июня также провел выборы в "парламент непредставленных". В голосовании приняли участие 15 тысяч 134 человека. На выборах баллотировалось 60 кандидатов. По результатам голосования было избрано 30 человек, которые будут представлять и защищать интересы неграждан в правовой, политической и экономической жизни страны.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс не имеют гражданства. С момента отделения республики от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент. Помимо политических, неграждане лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Парламент Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости