Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийские волонтеры собрали подарки для трех тысяч ветеранов

8 мая 2013, 12:04 UTC+3
В акции «Помоги ветеранам!» приняло участие рекордное число добровольцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.48 MB) Аудио дорожка

Уже пятый год подряд в Латвии в канун Дня Победы специально созданная общественная организация «Девятое мая» проводит сбор средств для ветеранов Великой отечественной войны.  В акции «Помоги ветеранам!» в этом году приняло участие рекордное число добровольцев. Среди них – много молодых людей.

 Анита Покровская, координатор волонтерского движения «Девятое мая»:

 - Мы рады, конечно, поздравить всех. И я спрашиваю у молодежи, у молодых ребят – для них это огромная эмоциональное переживание. Они с каждым годом с радостью приходят поздравить ветеранов с праздником Победы и потом уже включаются в волонтерское движение и с радостью помогают круглый год.

Латвия является одной из немногих стран Европейского Союза, где государство не предусмотрело никаких льгот участникам антигитлеровской коалиции. Хотя ветераны уже не ждут особой помощи от властей. В этом году организации «Девятое мая» удалось собрать на подарки более 86 тысяч долларов.

 Вадим Баранник, председатель правления организации «Девятое мая»:

- В первый год, так как ветеранов, к сожалению, было больше, чем сейчас, они каждый год уходят от нас, раздали более 4 тыс подарков. В этом году планируем поздравить немногим менее 3 тыс ветеранов в Латвии. Народ, спасибо большое, очень откликается на призывы оказывать финансовую помощь, жертвовать ветеранам.

Помимо денежной помощи в каждом комплекте, предназначенном ветеранам – поздравительная открытка и георгиевская ленточка. От желающих доставить подарки ко Дню Победы в этом году не было отбоя.

 - Мы из организации «Девятое мая» пришли поздравить Вас с праздником. С наступающим 9 мая. Хотим пожелать Вам побольше здоровья. Вы и так очень улыбчивый человек, чтобы Вы продолжали улыбаться, никогда не унывали, чтобы у вас все было хорошо. И главное – хорошего настроения.

Ветераны с нетерпением ждут самый главный праздник в своей жизни. Большинство из них по состоянию здоровья уже не смогут прийти 9 мая к памятнику Советским воинам-освободителям в Риге, где традиционно собираются, чтобы пообщаться с сослуживцами, почтить память павших товарищей, родных и близких.

 Владимир Егоров, ветеран Великой Отечественной войны:

-  Вот и сейчас в квартире у меня вывешен флаг, я праздную свой праздник. Это мой праздник, это мой самый главный праздник.

 Александр Сугак, ветеран Великой Отечественной войны:

-  Мы попали в такое время, что нас не считают освободителями, хотя мы освободили полностью Латвию. Они считают, что мы оккупанты. Хотя могли бы сказать спасибо, что их защитили. Если бы не советская армия не вступила бы в Латвию, то обязательно бы Германия заняла всю Прибалтику.

Многие из волонтеров признаются, что, к сожалению, все меньше их сверстников в современной Латвии хорошо знают историю и понимают значение победы над фашизмом.

 Дмитрий, волонтер:

- Я считаю, что очень важно, чтобы молодые люди и подрастающее поколение не забыло, что была вот такая вот война, что она была выиграна тяжелой ценой, и для них это очень хорошее напоминание.

 Мария, волонтер:

- 9 мая – это праздник, который празднуется каждый год, который празднует моя семья. Это возможность показать уважение к людям, которые воевали за нашу родину. Это минимум, который мы можем сделать – оказать внимание, уважение.

9 мая волонтёры обязательно придут к памятнику освободителям латвийской столицы, чтобы еще раз сказать спасибо и низко поклониться оставшимся в живых участникам войны.

 Мария Иванова, Эдуард Колик

(Рига)

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама